18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Умер художник Валерий Айзенберг

В Тель-Авиве в возрасте 72 лет ушел из жизни Валерий Айзенберг. В 2005 году он представлял Россию на Венецианской биеннале вместе с организованной им группой Escape

Российский павильон в Венеции в 2005 году был одним из самых экспериментальных в новейшей истории. Двое кураторов, которых уже давно нет с нами, — Любовь Сапрыкина, соосновательница ГЦСИ в Нижнем Новгороде, и московский культуртрегер Ольга Лопухова, — пригласили тогда к участию не самых очевидных героев. Группа «Провмыза» из Нижнего сочинила необычную инсталляцию «Безумный ветер» — деревянный коридор, исполнявший роль аэродинамической трубы, а в нижнем этаже показывалось лаконичное видео «Слишком долго, чтобы убежать» группы Escape. Одетые в красные комбинезоны члены группы двигались по заснеженному полю навстречу зрителям со скоростью, которую диктовали сами же зрители, вернее, их счетчик в дверях. Чем больше людей и внимания, тем быстрее двигались художники.

Идея интерактивности и взаимодействия двигала и самим Валерием Айзенбергом, всегда откликавшимся на новые идеи и собиравшим вокруг себя единомышленников и оппонентов.

Инженер из Харькова приехал в Москву за художественной карьерой в середине 1980-х и на волне перестройки из живописца-экспрессиониста легко перековался в перформансиста. Многим запомнился его марафон из 16 выставок подряд, в котором главное было — скорость и движение. Член вольного объединения «Эрмитаж», прообраза будущих арт-институций, Айзенберг спустя некоторое время пришел к идее организовать свою собственную институцию. В мастерской, которую он делил с Натальей Турновой, появился не то клуб, не то галерея — одним словом, то, что по-английски называется artist-run space, «пространство художников», где проходили выставки и акции. Текучий жанр получил авторское название «программа Escape», а вскоре так стали называть и группу, ядро которой, помимо самого Валерия Айзенберга, составили его более юные коллеги Антон Литвин, Лиза Морозова, Богдан Мамонов, позже Викентий Нилин и Константин Аджер. В этом, конечно, был вызов — против монополизации искусства галеристами, кураторами и арт-критиками, перенос акцента на художника как движущую силу искусства. Даже название программы — Escape — подразумевало уход, буквально побег от стандартов к личному высказыванию отдельного автора. Деятельность группы удостоилась премии «Черный квадрат» от ведущих арт-критиков на ярмарке «Арт Москва-2003».

Программа прекратила свою деятельность в 2011 году, возможно, по одной причине: ее автор не любил задерживаться на достигнутом. Постоянно перемещаясь между Москвой, Тель-Авивом и Нью-Йорком, Айзенберг продолжал делать видео и видеоперформансы, не забывая про живопись. В последние годы он стал известен и как писатель. В издательстве ОГИ вышли два его романа с авторскими иллюстрациями — «Запах» и «Квартирант», который в 2014 году был номинирован на премию «НОС». В 2017 году в Московском музее современного искусства прошла большая ретроспектива Айзенберга, приуроченная к 70-летию художника. Тем, кто знал Айзенберга лично, даже не пришло бы в голову воспринимать его как убеленного сединами патриарха — с его энергией, порой резкостью и категоричностью в суждениях, с неожиданными поворотами в творчестве и биографии. Всего этого нам будет не хватать.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+