Ретроспектива скульптора Гертруды Гольдшмидт (1912–1994), больше известной как Гего, завершает серию выставок по всему миру, посвященных художникам-женщинам, работавшим с XVI века и до наших дней.
Гего родилась в Гамбурге. Изучала архитектуру в Штутгарте. В 1939 году, спасаясь от нацистов, эмигрировала из Германии и поселилась в столице Венесуэлы Каракасе, где прожила всю оставшуюся жизнь. Гего была одним из первопроходцев кинетического искусства и геометрической абстракции 1950-х годов, но, по словам куратора выставки Пабло Леона де Ла Барры, «оставалась периферийной фигурой в истории искусства на протяжении всей своей карьеры». Теперь, на волне интереса к творчеству женщин, есть возможность по-новому взглянуть и на ее искусство.
Гего использовала ставший ее визитной карточкой эффект параллакса (изменение видимого положения объекта в зависимости от положения наблюдателя), благодаря чему возникает впечатление, что ее скульптуры в постоянном движении. Свою самую известную серию Reticulárea («Зона маленьких сетей»)она создавала в 1969–1976 годы. Скульптуры сделаны из алюминиевых и стальных компонентов, соединенных в большие проволочные сети, подвешенные к потолку. Художница называла их «рисунками без бумаги». На выставке представлены работы, созданные с середины 1940-х до начала 1990-х: скульптуры, рисунки, текстиль, инсталляции. «Гего в своем творчестве открыто высказывала феминистские идеи и смогла выработать собственный художественный язык в контексте, где доминировали мужчины», — отмечает Леон де Ла Барра.
Музей также организовал параллельную выставку современного скульптора из Португалии Леонор Антунеш (р. 1972), на творчество которой Гего оказала влияние. В 2014 году Антунеш даже создала для Художественного музея Бронкса в Нью-Йорке павильон, посвященный Гего и архитектору Лине Бо Барди. В следующем году выставка Гего отправится в Музей Jumex в Мехико, а затем в Музей современного искусства в Барселоне и Тейт Модерн в Лондоне.
Художественный музей Сан‑Паулу
Гего
До 1 марта