18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Темой «Архстояния-2020» стала лень

Новые объекты в арт-парке «Никола-Ленивец» возведут Таус Махачева, Игорь Шелковский и Леонид Тишков

Темой 15-го фестиваля «Архстояние», который пройдет с 24 по 26 июля в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области, стала лень. Это слово не только обозначает одно из ключевых фольклорных качеств героев русских сказок, но и созвучно названию резиденции фестиваля.

«В российской культуре лени всегда уделяли много внимания. Ее значение противоречиво: с одной стороны, лень считалась злом, с другой — благом. Арт-парк „Никола-Ленивец“ — это гигантская территория, обойти которую — уже сам по себе вызов для тех, кто привык к неторопливому отдыху. Но как правильно лениться в этом месте?» — задаются вопросом организаторы «Архстояния»

Среди художников, которые представят свои проекты на фестивале, — Игорь Шелковский, Леонид Тишков, Иван Горшков, Алексей Лука, Таус Махачева и другие авторы, а также участники арт-резиденции сезона-2019/20.

.

Известно, что Игорь Шелковский представит объект под названием «Красный лес» — шестиметровый частокол с мостом из брусков, покрашенный в ярко-красный. Леонид Тишков создаст свой вариант картины «Страны лентяев» Брейгеля, причем с помощью VR-технологий. Иван Горшков построит на березовой поляне четырехметровую «Беседку» — инсталляцию в форме руин. «Дом художника» — одновременно арт-объект и жилой дом — возведет Алексей Лука из элементов, найденных в соседних деревнях, — ненужных заборов, деталей кровли, наличников.

Программа юбилейного фестиваля также включает музыкальное направление и образовательную программу. «Детское Архстояние», намеченное на 26–28 июня, посвящено теме «Супер Future». Его главный объект создадут Вова Перкин и союз художников «Наша Утопия» (Дима Маконда, Сережа Фили, Лиза Плакса и Маратка).

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+