Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД РФ завершило реставрацию особняка Ивана Миндовского на Поварской улице в Москве. В здании, где уже почти полвека размещается посольство Новой Зеландии, преобразилось все — от подвала до крыши.
Особняки, переданные после национализации дипломатическим миссиям, как правило, существуют в удовлетворительном состоянии. Дом, построенный в 1903–1904 годах по проекту Льва Кекушева, был приобретен текстильным фабрикантом Иваном Миндовским, в революцию изъят, а уже в 1924-м передан шведской дипмиссии. Поддерживающие ремонты там проходили регулярно, но комплексная реставрация — никогда.
В ходе работ были сделаны неожиданные находки: например, закрытый гипсокартоном витраж «Пан» в столовой (куски его обрушились в зашитый дверной проем, но большей частью сохранились), а также оригинальный чугунный радиатор (подключить к современной системе отопления его нельзя, но любоваться можно). Воссоздан по сохранившимся фрагментам цвет фасадов и интерьеров, восстановлен паркет на втором этаже и плафон в столовой. Отреставрированы светильники и барельефы в интерьере, ограждение лестницы, ониксовый камин.
Принципиально важно, что любые работы по воссозданию велись с изучением сохранившихся документов и фотографий, которые нашлись в Музее архитектуры имени А.В.Щусева и Главном архивном управлении Москвы. На их основе методом графических построений был восстановлен утраченный в советское время балкон на фасаде особняка, а главное — скульптура на крыше. Это муза живописи — с палитрой и кистью в руке и замершими в восхищении путти у ног. Фасады и их скульптура, а также аутентичная ограда и калитка, приведенное в порядок здание конюшни — все это просматривается с Поварской, а посетить интерьеры, в которые уже вернулось посольство Новой Зеландии, можно надеяться в ежегодные дни культурного наследия.
На реставрацию особняка Миндовского, как рассказал Сергей Макаров, начальник ГлавУпДК при МИД России, потрачено порядка 350 млн руб.