18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Директор ярмарки Art Russia: «Наша миссия — привнести искусство в жизнь каждого»

Елизавета Фролова, сооснователь образовательного проекта Synergy Art и ярмарки современного искусства Art Russia, которая пройдет в Гостином Дворе с 20 по 23 февраля, рассказала, чего нам ждать от мероприятия

В 2018 году в Манеже состоялся Synergy Art Forum. Насколько вы довольны его итогами? Почему было решено сделать ярмарку современного искусства, совмещенную с форумом?

Synergy Art Forum стал нашим первым большим мероприятием в области искусства, и его итоги превзошли наши ожидания. Мы убедились, что людям интересны и важны такие события. Изначально мы планировали сохранить этот формат. Параллельно, развивая образовательные программы в Synergy Art Academy, мы все чаще слышали от наших выпускников — галеристов, художников и бизнесменов со всей России — о том, что в стране дефицит художественных ярмарок высокого уровня. Так зародилась идея объединить арт-форум и ярмарку. Организаторами ярмарки стали проект Synergy Art и корпорация «Синергия». В наших планах — проводить Art Russia Fair ежегодно.

В чем особенности формата этой ярмарки? Будет ли она походить на привычные международные ярмарки искусства?

Во-первых, мы на своей площадке объединили галереи и художников. Мы представим свыше 80 стендов лучших галерей и художников, российских и международных.

Во-вторых, мы привезем более 20 мировых спикеров — ведущих представителей международной арт-сцены. На Art Russia запланированы сразу две площадки с трехдневной программой: основная, где будут говорить о том, что происходит в арт-мире, делиться своими «инсайтами», вдохновлять и мотивировать, и лекторий по современному искусству Synergy Art.

Конечно, мы изучили опыт лучших мировых ярмарок искусства, но, учитывая исключительную концепцию нашего мероприятия, нельзя сказать, что мы ориентировались на что-то конкретное. Мы не сравниваем себя с другими проектами и не пытаемся развязывать конкурентные войны.

Расскажите, пожалуйста, о некоммерческой программе и спецпроекте.

Специальным проектом ярмарки Art Russia стал конкурс современного короткометражного российского кино об искусстве Art Russia Film. Фильм-победитель будет показан 19 февраля в киноцентре «Октябрь».

Кроме того, совместно с компанией БКС и российским брендом одежды «Твое» мы запустили арт-коллаборацию — конкурс Art Finance, направленный на популяризацию идей инвестирования в различные инструменты фондового рынка. Для участников это отличная возможность проявить талант и выиграть ценные призы, один из которых — авторский принт на линейке одежды. Оба конкурса проводятся с целью поддержки творческой молодежи в сфере кинематографии, пропаганды российского искусства и арт-бизнеса в России в целом.

Также на ярмарку приедет директор португальской арт-резиденции Pico do Refúgio Луис Бернардо Брито, который выберет среди участников-художников того, кто поедет на месяц в резиденцию.

Каковы цели и основные направления деятельности проекта Synergy Art?

Основная миссия Synergy Art, как и его головной структуры, корпорации «Синергия», — образование. Мы уже можем гордиться тысячей выпускников, которые только за последний год прошли наше онлайн- и офлайн-обучение. Осенью 2019 года мы открыли кафедру арт-бизнеса (бакалавриат) при университете «Синергия».

Но наша деятельность не ограничивается исключительно образовательными проектами. Мы проводим большое количество самых разных мероприятий, таких как арт-завтраки, арт-вечера, арт-туры и даже выставки отдельных художников.

Наша миссия — привнести искусство в жизнь каждого и сделать этот опыт максимально полезным.

Рассчитываете ли вы и участники ярмарки на прямые продажи?

Безусловно, а иначе зачем было делать проект подобного формата? Корпорация «Синергия» ежегодно организует самое большое количество бизнес-форумов. И наша аудитория — это образованные, интеллектуальные люди, которые не только развивают бизнес в стране, но и покупают искусство.

Есть ли у ярмарки спонсоры? Сложно ли окупить мероприятие в Гостином Дворе?

Мероприятие подобного уровня на такой площадке предусматривает огромные затраты. Это факт. Не стоит забывать и о том, что количество и уровень спикеров, которых мы пригласили со всего мира, также поражает. Но мы не ставили заработок главной целью данного проекта.

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+