В нынешнем году Тула отмечает 500-летие своего кремля. К юбилею приурочили благоустройство центральной части города, а это позволило развернуть невиданные по размаху археологические изыскания. По словам заведующего отделом археологии тульского объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Юрия Екимова, в 2017–2018 годах археологи работали без выходных, копали как внутри сторожевых стен, так и вокруг кремля. Было обнаружено 16 тыс. (!) артефактов преимущественно XVIII–XIX веков — 250 самых ценных предметов показывают на выставке «Неизвестная Тула» в Тульском кремле.
Среди редкостей — кованые решетки, печные расписные изразцы, керамическая и стеклянная посуда, оловянная рюмка с клеймом московского мастера Чемезава (sic!), металлический аршин с двуглавыми орлами на концах (орлы — для того, чтобы меру длины нельзя было произвольно укоротить), ювелирные украшения, топоры и гвозди, фрагменты санных полозьев, погребальная обувь без пяток и многое другое. Собранные вместе, они дают эмоционально окрашенное впечатление о том, как люди жили 200–300 лет назад (спойлер: примерно так же, как и мы, — в заботах о хлебе насущном).
Внутри кремля раскопали первый каменный Успенский собор, датированный XVII веком, причем не просто его стены, но апсиды, алтарную часть, то есть на символическом уровне прильнули к истокам. Старый собор расположен в стороне от ныне существующего, возведенного во второй половине XVIII столетия. К лету священные руины планируют накрыть стеклянной крышей — оборудовать так называемое археологическое окно — и обеспечить доступ к ним публики.
Во время раскопок храма было сделано важное открытие, о чем рассказала заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова. Нашли монету XIV века — рязанскую денгу, которую чеканили во времена великого князя Олега Ивановича (1380–1402). Это принципиальный намек на то, что торговая, ремесленная и военная активность в Туле началась лет на 100 раньше, чем сегодня принято думать.
Тульская область стремится стать туристическим центром Подмосковья. И действительно, здесь немало магнитов: Ясная Поляна, Поленово, в самой Туле — музей Вересаева, усыпальница семьи Демидовых, «Старая тульская аптека», легендарный Тульский государственный музей оружия. Знаменита область и гастрономическими диковинами — тульским пряником и белёвской пастилой.