«Американская жизнь» — так с испанского переводится название выставки — включает в себя 200 произведений 60 мексиканских и американских художников из музеев двух стран. Проект о том, как мексиканцы повлияли на коллег из США, стремившихся вырваться из-под европейского господства в искусстве. Чтобы создать публично значимое и доступное отечественное искусство в годы Великой депрессии, американские художники ездили в Мексику. А ведущие мексиканские монументалисты Хосе Клименте Ороско, Диего Ривера и Альфаро Сикейрос подолгу жили в США. Среди центральных экспонатов — два эскиза Риверы к фреске «Человек на распутье» 1932 года, которая украшала Рокфеллеровский центр и позднее была уничтожена. «Пейзаж с быком» Джексона Поллока и «Бомбардировка» Филипа Гастона — примеры мексиканского влияния.
Музей Уитни
Vida Americana. Мексиканские монументалисты переделывают Америку. 1925–1945
17 февраля – 17 мая
Сто фотографий из собрания МоМА — ретроспектива Доротеи Лэнг (1895–1965), автора одного из лучших снимков ХХ века — «Мать переселенцев» (1936). Многие ее фото были сначала опубликованы в журнале Life, а также в фотокниге «Американский исход: свидетельство человеческого отчаяния» (1939). МоМА показывает работы Лэнг на протяжении 80 лет, начиная с первой выставки фотографий в его стенах. На нынешней выставке представлена и ранняя уличная фотография к проекту о реформе уголовного правосудия. В «Американском исходе», который ожидаемо стал смысловым центром выставки, Лэнг соединила дневниковые записи, тексты народных песен, официальную хронику из газет и наблюдения социологов.
Музей современного искусства (МоМА)
Доротея Лэнг. Слова и картинки
9 февраля – 9 мая
Выставка работ из собрания знаменитого коллекционера неофициального советского искусства Нортона Доджа — 120 отдельных листов, составляющих альбомы художников. Ильи Кабакова — «Душ. Комедия» (1970–1985), «Математический Горский» (1969–1973) и «Фрукты и овощи» (1979). Виктора Пивоварова — «Лестница сфер» (1975), «Слезы» (1975) и «Сакрализаторы» (1979). Полный набор абсурда повседневной советской жизни в формате личных зарисовок художников. «Математический Горский» Кабакова пытается привлечь внимание к несовершенной природе человечества. Альбом Пивоварова «Слезы» представлен в полном объеме впервые за много лет. Он использует слова в качестве символов. Из капающего крана вытекают слова «кап-кап-кап». По словам художника, для него важен интимный характер обращения авторского персонажа к зрителю. Кстати, эта выставка — первый крупный показ Пивоварова в США за последние 25 лет.
Музей Циммерли
Илья Кабаков и Виктор Пивоваров. Истории о себе
До 28 марта