История Вальполичеллы гласит, что винодельня семьи Аллегрини существовала еще много веков назад. Но когда фамилия Аллегрини перестала быть просто именем и стала брендом?
В Вальполичелле вино производили еще 2 тыс. лет назад. Я сама представительница шестого поколения виноделов, и настоя
щую революцию в регионе и в производстве вина вообще начал именно мой отец Джованни Аллегрини. Он внедрял новые технологии, постоянно экспериментировал, увеличивал площадь виноградников… Я присоединилась к управлению компанией в довольно молодом возрасте, но всего пару лет спустя после начала моей работы отец ушел из жизни. Я хотела сохранить его наследие, отдать должное его трудам и занялась развитием компании, вопросами экспорта в Европу, США и другие страны. Мой брат Франко занимается производством, я же как президент — вопросами развития.
Увеличилась ли компания за годы вашего руководства?
Да, главным образом за счет того, что мы приобрели еще несколько виноградников. В конце 1980-х — винодельню в местечке Кавайон-Веронезе в регионе Венето, где мы производим более доступные вина, к примеру сорта «пино гриджо» и «шардоне». В 2001 году я запустила новое производство в Тоскане, в Болгери. Меня очаровала красота этого винодельческого региона, его чудесный климат. В этом начинании меня поддержали мои дочери, которые хотели создать что-то свое, отдельное от Аллегрини. И несмотря на то что винодельня в Болгери еще совсем молодая, мы занимаем, по-моему, шестое место по объемам в регионе. А ведь мы запустили ее с нуля! Еще одно приобретение — винодельня в Монтальчино, тоже в Тоскане. В 2007 году друг моего отца решил продать виноградники, и я откликнулась на его предложение, потому что там прекрасные условия для винограда: особая почва, расположение, освещение, прекрасная вентиляция. Уже после, оценив все возможности, я пришла к мысли, что это место может стать идеальным для начала полностью органического производства. К 2014 году мы подготовили все необходимое для запуска это-го непростого процесса и уже в 2017 получили европейский сертификат органического производства. Это очень важное достижение, потому что «чистое» производство обеспечивает более качественные условия и для создания вина, и для работы сотрудников.
Штаб-квартирой компании в Вальполичелле считается вилла делла Торре, которая была построена еще в эпоху Ренессанса. Это функциональное здание или вилла используется только как музей?
Наша вилла — настоящий памятник архитектуры, спроектированный Джулио Романо, одним из учеников Рафаэля. Сейчас, помимо того что это действительно штаб-квартира нашего производства в Вальполичелле, вилла работает еще и как небольшой бутик-отель, там всего десять спален. Мы организуем на вилле и частные вечеринки, и свадьбы, и любые другие мероприятия. Если гости хотят полной приватности — они арендуют всю виллу целиком на двоих на несколько дней. Для таких постояльцев мы часто составляем специальную программу, когда они могут не только пожить в исторических интерьерах и погулять по виноградникам, но и принять участие в сборе винограда, а потом и в прессовании.
То есть, несмотря на историческую ценность, это полноценный отель?
Да, абсолютно. Конечно, это великолепный памятник эпохи Возрождения. Внутри грандиозные камины и множество фресок, которые мы до сих пор находим под слоями старой краски. Часть оригинальных фресок нам уже удалось восстановить — правда, пока только в одном крыле. Это, конечно, очень долгий и трудоемкий процесс. Но для гостей виллы мы задумали еще один проект с уклоном в искусство. Буквально напротив виллы делла Торре есть живописный холм, раньше он был засажен виноградниками. Мы планируем организовать на нем собственный музей под открытым небом. Там будет частично высажен виноградник, но не в том виде, как это делают сейчас, а по традициям XV века. На вершине холма мы установим куполообразную металлическую конструкцию, и ее будет обвивать виноград. А вокруг, среди лозы, будут произведения ленд-арта, созданные на заказ специально для этого проекта художниками и скульпторами. Надеюсь, мы сможем закончить проект уже в следующем году.
А расскажите о другой вашей инициативе, связанной с искусством, — о премии за лучшую выставку.
Премия «Искусство выставлять искусство» учреждена нами семь лет назад, и мы награждаем не просто какую-то одну лучшую выставку (потому что выбрать в целом мире невозможно), а проекты, которые сочетают в себе мощную кураторскую идею и связь с культурным наследием Италии. К примеру, в прошлом году премии удостоился ленд-арт-парк «Арте Селла». К слову, его концепция очень похожа на то, что мы планируем создать в нашем будущем музее под открытым небом. А годом ранее награду получила Коллекция Фрика в Нью-Йорке за выставку одного из величайших итальянских скульпторов — Антонио Кановы, и книгу о нем.
Кто выбирает победителей?
У нас очень авторитетное жюри. Председательствует в нем архитектор Антонио Фоскари, потомок знатной венецианской династии Фоскари, а в компании с ним профессор Венецианского университета Джанни Мориани, историк архитектуры, куратор Гвидо Бельтрамини и директор Villa della Torre Джанкарло Мастелла.
А вы сами увлекаетесь искусством, коллекционируете что-нибудь?
Я очень люблю искусство, но почти все силы и средства я вкладываю в виноградники. Они требуют постоянных инвестиций. Это моя главная страсть, дело моей жизни. Но кое-что у меня имеется. К примеру, небольшая работа Фернандо Ботеро, еще есть очень красочная работа Атоса Фаччинкани. Но, конечно, главная жемчужина моей коллекции — это вилла делла Торре.
Новости партнеров