18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Пиотровский рассказал о коронавирусе и современных технологиях

В Эрмитаже усилят меры безопасности, проведут запланированные выставки из Кореи и Китая и представят пятичасовой фильм о музее, снятый на последний iPhone

Государственный Эрмитаж усиливает меры безопасности. Уже в этом году в арке, ведущей во двор Зимнего дворца с Дворцовой площади, будет установлен дополнительный проверочный комплекс из прозрачных материалов.

«Понятно, что это портит вид дворца, но, как и пандусы для инвалидов, это то, что надо делать. Тем более что это строгие рекомендации службы безопасности. Терроризм опаснее, чем возможность заражения от коронавируса, я полагаю», — сказал на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Северо-Запад» генеральный директор музея Михаил Пиотровский.

Коронавирус COVID-19 тоже внес свои коррективы в работу Эрмитажа. По словам его руководителя, всех сотрудников, которые общаются с посетителями, обеспечили защитными масками и они могут надевать их, когда считают это необходимым. А в залах музея уже заметно меньше людей: по сравнению с этим же периодом прошлого года количество туристов снизилось на 8%. Это, по мнению директора Эрмитажа, связано не только с отсутствием китайских туристов, но и с общим снижением уровня туризма в мире и в России в частности. «И это еще один повод задуматься всем, что ориентация на туризм как на главный источник доходов государства в корне неправильна, — считает Пиотровский. — Призывы к наращиванию потока туристов — это неправильно в принципе. Культура, туризм — да, за это можно брать деньги и нужно, но делать их источником доходов на государственном уровне неверно. И нынешняя ситуация — еще одно тому доказательство».

По словам директора музея, все намеченные на этот год выставки должны состояться. В конце марта в Эрмитаже откроется выставка молодых художников из Кореи «Романтика и усердие. Современное искусство Южной Кореи. В рамках проекта „Взгляд из Кореи — 2020“», которая после Петербурга отправится в Лондон, где ее представит Галерея Саатчи. Экспонаты уже в пути. Приедут ли ее создатели и художники — пока неизвестно. Остается в плане и выставка китайского художника Чжан Хуаня, намеченная на осень. «Мы пока не знаем, как будет развиваться ситуация, но надеемся, что истерика скоро стихнет», — сказал Пиотровский.

А еще директор Эрмитажа рассказал о жалобах, которые периодически поступают в адрес музейных работников. В частности, недавно в одном из залов молодая женщина решила покормить ребенка грудью, а смотрители, как она сообщила в своем аккаунте в Instagram, грубо потребовали удалиться из музея. Эрмитаж принес посетительнице свои извинения, но параллельно провел расследование этой истории. «Мы живем в обществе тотального недоверия. У нас нет презумпции невиновности, нас все время подозревают, мы подозреваем, — посетовал директор Эрмитажа. — Когда мы получаем жалобы, мы всегда их проверяем и устанавливаем, что на самом деле люди делали в Эрмитаже». Просмотрев все видеозаписи, сотрудники музея установили, что молодая женщина сама нарушила правила безопасности: она решила покормить ребенка на территории отгороженного участка зала, где запрещено находиться любым посетителям.

Кстати, Третьяковка решила аналогичную ситуацию с кормлением в музее путем устройства специальной комнаты.

Кроме того, Эрмитаж, не чуждый экспериментов с современными технологиями (вспомнить хотя бы экскурсию по музею с Константином Хабенским в формате VR), 11 марта представит фильм «Эрмитаж. Снято на iPhone», снятый одним дублем в течение 5 часов 20 минут. «Фильм-эксперимент воссоздает впечатления человека, идущего по Эрмитажу и очень внимательно его рассматривающего. Мы как бы приучаем зрителя к медленному чтению образов музея», — говорит о проекте Михаил Пиотровский.

Самое читаемое:
1
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
6
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
7
Что ценного и значимого находят в московской земле
Ежегодно при археологических раскопках на строительных площадках обнаруживают тысячи артефактов, которые затем отправляются в музей. Важным с точки зрения науки может оказаться буквально любой предмет, поднятый из исторического слоя
28.03.2025
Что ценного и значимого находят в московской земле
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+