18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Ян Ифэн привез в Москву полуторатысячелетние традиции китайской живописи гохуа

В Китайском культурном центре в Москве 23 сентября открывается выставка титулованного художника из Поднебесной — работающего в стиле традиционной китайской живописи гохуа Ян Ифэна (род. 1974 в провинции Хэнань).

«Гохуа» с китайского буквально можно перевести как «живопись [нашей] страны». Несмотря на ура-патриотическое название с национальным уклоном, гохуа — значимое явление в мировой художественной культуре. Это не просто живопись — это выкристаллизованный за полторы тысячи лет язык символов, понять который без специальной китаеведческой подготовки довольно сложно, но оценить красоту линий и обманчивую простоту композиций, стремительность взмахов кисти, превращающей тушь и бумагу в произведение искусства, может даже неспециалист.

Ян Ифэн — признанный мастер в своей стране, заслуженно стоящий на вершине социалистической художественной иерархической лестницы: он член Союза китайских художников, Ассоциации китайской живописи и каллиграфии, входит в совет Института художников-пейзажистов, Пекинский совет по развитию связей с зарубежными странами в области культуры и искусства и является лауреатом ряда национальных премий; кроме того, состоит в Китайском обществе защиты диких животных… В общем, художник с позиции властей во всех отношениях «правильный», хотя зарубежной публике, наверное именно поэтому, гораздо менее известный, чем, скажем, его старший коллега — бунтарь и диссидент Ай Вэйвэй, представляющий «сиянхуа» — искусство западное. Но в том не его вина: лучший пиар вне закрытого полутоталитарного режима всегда у тех, кто идет против него, кто не обласкан властью. И это не всегда заслуженно.

В Москву Ян Ифэн (это, кстати, не первая его выставка здесь) привез 60 картин, написанных в одном из жанров гохуа — «цветы и птицы» (своего рода аналог европейскому натюрморту). Главным героем его произведений стал любимый китайцами «цветок знатности и богатства» — пион, символизирующий человеческую красоту, а также счастье и благополучие. Посмотреть на это стоит: Ян Ифэн — достойный продолжатель традиций, выработанных столетиями: придерживаться канона — принцип такой же, как в иконописи, — не изобретать очередного «-изма», как западные мастера, а следовать идеалам и правилам, как завещал Конфуций.

Почетным гостем торжественной церемонии открытия выставки, организованной в рамках Года молодежных обменов между Китаем и Россией, станет чрезвычайный и полномочный посол Китая в России господин Ли Хуэй.

Открытие выставки — 23 сентября, в 19:00, в Китайском культурном центре по адресу: ул. Правды, д. 1, стр. 1. Вход по записи. Записаться можно по почте: moskvaccc@gmail.com. Познакомиться с работами Ян Ифэна, выставленными в Китайском культурном центре, можно до 30 сентября в будние дни с 9:00 до 12:30 и с 15:00 до 18:00.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+