18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Музыкант и художник Дженезис Пи-Орридж скончался на 71-м году жизни

Дженезис Пи-Орридж работал со своим телом как с художественным материалом

Художник и музыкант Дженезис Брейер Пи-Орридж, несколько десятилетий назад начавший называть себя «он/а» и посвятивший жизнь творческому проекту, материалом в котором служило его собственное тело, скончался в возрасте 70 лет. Дочери художника подтвердили, что Пи-Орридж умер у себя дома в Нью-Йорке после двух c лишним лет борьбы с лейкемией. Последнее время он/а документировал ход своей болезни в Instagram и за два дня до смерти опубликовал селфи с подписью: «Это я сегодня в ожидании возвращения домой…»

Пи-Орридж родился в Манчестере в 1950 году и получил имя Нил Эндрю Мэгсон. Когда ему было около 15 лет, он придумал личность Пи-Орриджа под влиянием коллажей Макса Эрнста, в которых человек предстает текучей и нестабильной сущностью. «Нам известно, что Нил Эндрю Мэгсон решил создать художника Дженезиса Пи-Орриджа и внедрить его в общество, — говорил Дженезис в 2018 году в интервью New York Times. — Некоторые люди берут свою жизнь и превращают ее в своего рода произведение искусства. Так что мы изобрели Дженезиса, но он, по правде говоря, забыл Нила. Может быть, эта личность до сих пор где-то существует, а может быть, Дженезис поглотил ее. Мы не знаем. Но, как бы то ни было, спасибо тебе, Нил».

Пи-Орридж поступил в Халлский университет, но бросил занятия и основал провокативную перформанс-группу COUM Transmissions. Их выставка под названием «Проституция», состоявшаяся в 1976 году в лондонском Институте современного искусства, вызвала такой скандал, что стала предметом обсуждения в парламенте, где художников даже назвали «разрушителями цивилизации». COUM Transmission постепенно преобразовалась в музыкальную группу Throbbing Gristle, фронтменом которой стал Пи-Орридж. Группа первой использовала название «индастриал» для описания своей жесткой, царапающей и немелодичной музыки и повлияла на целые поколения исполнителей электронной музыки, в том числе на Nine Inch Nails, Skinny Puppy, Мэрилина Мэнсона и KMFDM.

В начале 1990-х Пи-Орридж познакомился в Нью-Йорке со своей будущей женой Жаклин Брейер, медсестрой, в браке с ним известной как Леди Джей. Вместе они начали работу над «пандрогинным» проектом, в рамках которого подверглись серии бодимодификаций, чтобы сделать свою внешность как можно более похожей. «Все началось очень романтично. Мы подумали: а что будет, если, вместо того чтобы заводить детей, мы создадим новую личность из самих себя? — рассказывал Пи-Орридж в документальном фильме «Баллада о Дженезисе и Леди Джей». — Так мы начали делать косметические операции, чтобы быть более похожими друг на друга».

На «пандрогинный» проект оказал влияние «метод нарезок» поэтов Уильяма Берроуза и Брайона Гайсина, писавших вместе и заявлявших, что получившиеся произведения искусства являются не плодом их совместной работы, а творением некоего третьего сознания. «Так что мы с Леди Джей подумали: а что если мы нарежем себя, свои личности, свои истории и даже свои тела, и станем третьим существом и объединимся в нем?» — объяснял Пи-Орридж в одном интервью. Проект продолжался вплоть до смерти Леди Джей в 2007 году.

В этот же период Дженезис создавал скульптуры и коллажи — их выставка состоялась в 2016 году в нью-йоркском Художественном музее Рубина. В рецензии New York Times экспозицию назвали «крайне неординарной», а Пи-Орриджа — «одним из главных оборотней в мире искусства». Сейчас произведения Пи-Орриджа находятся в коллекциях лондонского музея Тейт, который приобрел его архив, лос-анджелесского Музея Гетти, Берлинской академии художеств и десятков других институций.

Пи-Орридж предельно открыто говорил о приближающейся смерти и объяснял, что «отбрасывание тела» станет естественной кульминацией проекта длиной в жизнь. В 2019 году он рассказывал LA Times: «Врачи постоянно говорят мне (обожаю, когда они это делают): „Вы сложный случай“. В этот момент я начинаю хохотать и отвечаю им: „Ну да, мне это уже говорили“».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+