18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

KAWS предлагает новую модель показа и продажи искусства в дополненной реальности

Приложение выставки в дополненной реальности можно скачать и посмотреть бесплатно, а все желающие могут купить виртуальные скульптуры по цене от $6,99 до $10 тыс. за штуку

Художник Брайан Доннелли, известный как KAWS, предлагает представить будущее без музеев, художественных ярмарок — и без произведений искусства. По крайней мере, без произведений искусства, существующих в физическом мире.

Совместно с лондонской фирмой Acute Art, специализирующейся на производстве и продаже произведений виртуальной и дополненной реальности, KAWS создал работу в дополненной реальности, которую разработчики называют первой по-настоящему мировой выставкой и галереей одновременно.

До 26 марта пользователи приложения Acute Art могут увидеть Companion (один из знаковых персонажей художника) парящим на фоне мировых достопримечательностей, в том числе моста «Миллениум» в Лондоне и оживленной Таймс-сквер в Нью-Йорке.

Кроме того, KAWS создал 25 копий этой скульптуры в дополненной реальности, продающихся по $10 тыс. за штуку. Те, кому такое приобретение не по карману, могут купить три уменьшенные версии на ограниченный срок: либо одну на неделю за $6,99, либо все три на месяц за $29,99.

«Для всех нас, и для Брайана в том числе, это естественный продукт развития мира искусства с учетом современных тенденций, — говорит исполнительный директор Acute Art Якоб де Гер. — Люди вынужденно или добровольно отказываются от перемещений на большие расстояния, их заботит состояние окружающей среды. Кроме того, этот проект связан с привычкой людей делать фотографии и делиться ими. Для поколения, которое, как все мы сегодня, смотрит на мир через социальные сети, через смартфоны, это совершенно естественно».

По словам директора Acute Art Даниеля Бирнбаума, забота об экологии была важным аспектом при разработке этого проекта, которая началась задолго до возникновения угрозы распространения коронавируса, что делает его еще более актуальным. Он объясняет: «Миру искусства нужно разработать новые модели. Не думаю, что модель художественной ярмарки или биеннале, когда все летят на выходные в Гонконг и отправляют туда искусство, которое собираются представить, а потом транспортируют его обратно, годится для будущего». Бирнбаум считает, что проект KAWS предлагает альтернативную модель, в которой «вы не ограничены локальными социальными связями и локальной художественной средой».

Во всем мире все больше людей отправляется на карантин в попытке сдержать распространение коронавируса, а любители искусства все чаще делятся опытом взаимодействия с новой работой KAWS в социальных сетях.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+