18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Креатив от музеев России, ушедших на карантин

Коронавирус вдохновил музеи на создание специальных проектов

Культурные учреждения России вслед за миром закрылись для посещения публикой (ориентировочно до 10 апреля), однако активизировали виртуальную деятельность. Многие из них напоминают о своих давно существующих виртуальных проектах, экскурсиях, лекциях. Другие же создают специальные страницы с креативом, придуманным именно из-за введения карантина.

Музей современного искусства «Гараж»

Здесь запущен лендинг «„Гараж“. Самоизоляция». В его основе — новые форматы взаимодействия «Гаража» с выставочными и исследовательскими проектами, публичной программой и архивом. В ближайшие недели в аккаунте музея в Telegram планируются кураторские интервенции и запуск текстового сериала про архив, в TikTok будет представлен треш-хоррор, а в Instagram — лайфхаки от художников. Помимо этого, многие семинары и лекции состоятся онлайн. Все мероприятия будут анонсироваться на лендинге. «Мы не просто аккумулируем редкие или странные материалы, мы придумываем новые форматы взаимодействия с проектами, публичной программой и архивом, запускаем трансляции всего на свете и приглашаем художников делать специальные проекты», — заявляют в музее. Среди уже прошедших мероприятий — онлайн-выступление ансамбля Verevka из Санкт-Петербурга в опустевшей библиотеке «Гаража». На сайте выложена видеоэкскурсия куратора выставки «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985» Каспарса Ванагса, видеоплей-лист от анонимной лаборатории «ВАСЯБЕГИ» с русским рэпом, хард-кором, хором Почаевской лавры и мантрами, а также многое другое.

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

Пушкинский музей придумал хештег #СкучаюпоПушкинскому, под которым деятели культуры рассказывают, что им дорого в этом музее, что он значит в их жизни. С видео уже отметились телеведущий, художник Алексей Бегак и архитектор Максим Атаянц. Также у ГМИИ, как и у других музеев, есть множество уже готовых видео с лекциями и экскурсиями. Отметим их проект «Академия», и в особенности курс «История мирового искусства. Избранное». Или, например, цикл 2015 года, когда по Пушкинскому водили экскурсии знаменитости: 26 роликов выложены на YouTube, гидами выступили Баста, Ингеборга Дапкунайте, Леонид Парфенов, Михаил Швыдкой и другие. Но это еще не всё. «Ждите новых кураторских экскурсий, лекций, бесед — будет много нового», — обещает музей в соцсетях.

Государственная Третьяковская галерея

Главный московский музей русского искусства с хештегом #ТретьяковкаДома запустил серию онлайн-проектов. В их числе — лаконичный «Шедевры в прямом эфире». Ежедневно в прямом эфире целый день транслируется одна из картин в экспозиции. Голосовать за то, что покажут завтра, можно в соцсетях музея. Еще один формат — лекции в прямом эфире о художниках и стилях, вопросы лекторам можно задавать в комментариях к трансляции. Музей уже рассказал об абстрактном экспрессионизме и творчестве Дмитрия Плавинского.

Музей Москвы

С помощью интернета музей приглашает открыть выставку о реконструкции и истории Остоженки, поговорить о том, как города реагируют на чрезвычайные ситуации, посетить с научными сотрудниками музея экспозиции, в прямом эфире послушать лекции и дискуссии и принять участие в занятиях Детского центра. В серии онлайн-бесед «Как чрезвычайные ситуации меняют городскую жизнь?» специалисты из разных областей (экономисты, культурологи, социологи, антропологи, историки и искусствоведы) в прямом эфире будут обсуждать эпидемии, пожары, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации. Трансляция будет идти через сервис Zoom, регистрироваться надо на Timepad. Все экспозиции музея можно будет посетить онлайн. В социальных сетях Музея Москвы будут доступны видеоэкскурсии по выставкам от их кураторов. Не остановит свою работу и Детский центр музея: в формате видеоконференций будут проходить занятия по лепке из пластилина, театральная студия и прочее.

Музей AZ

В виртуальное пространство перенесены все мероприятия, которые были запланированы на последнюю неделю работы выставки «Жизнь и приключения Анатолия Зверева». В выходные можно поприсутствовать на онлайн-экскурсии по выставке со стокгольмским коллекционером Георгием Апазидисом, предоставившим музею работы из своего собрания. Уже выложен в Сеть документальный фильм «Апазидис. Костаки. Зверев». Лекция киноведа и кинокритика Андрея Плахова в рамках кинопрограммы «Жизнь и приключения: художники как авантюрные герои» также пройдет онлайн, зрители смогут задать вопросы в прямом эфире.

Государственный Эрмитаж

Музей запустил проект Hermitage Online. В его рамках, в частности, устроены прямые трансляции из Эрмитажа в Старой Деревне, где уже показали открытое хранение мебели отдела истории русской культуры, а на 21 марта намечено посещение отдела Востока. Не стоит упускать из виду постоянно обновляемую «Эрмитажную академию» с бесплатными курсами по искусству и истории. Причем изучать историю мировой культуры можно как углубленно, большими темами, так и упрощенно, по отдельным вопросам.

Также напоминаем, что на портале Культура.РФ представлено 300 виртуальных туров по российским музеям, а с помощью Google Art Project можно отправиться в путешествие по музеям мировым и либо пройтись по залам, либо рассмотреть их главные шедевры в мельчайших подробностях. Российская соцсеть «Одноклассники» еще в прошлом году запустила портал «Мы в музей». Сейчас на нем доступны виртуальные экскурсии по постоянным экспозициям и временным выставкам. Из последних — недавно открывшиеся и вынужденно закрытые «Тату» в Пушкинском и «Мы храним наши белые сны» в «Гараже», а также юбилейная выставка «ММОМА 99/19» в Московском музее современного искусства.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+