18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Креатив от музеев России, ушедших на карантин

Коронавирус вдохновил музеи на создание специальных проектов

Культурные учреждения России вслед за миром закрылись для посещения публикой (ориентировочно до 10 апреля), однако активизировали виртуальную деятельность. Многие из них напоминают о своих давно существующих виртуальных проектах, экскурсиях, лекциях. Другие же создают специальные страницы с креативом, придуманным именно из-за введения карантина.

Музей современного искусства «Гараж»

Здесь запущен лендинг «„Гараж“. Самоизоляция». В его основе — новые форматы взаимодействия «Гаража» с выставочными и исследовательскими проектами, публичной программой и архивом. В ближайшие недели в аккаунте музея в Telegram планируются кураторские интервенции и запуск текстового сериала про архив, в TikTok будет представлен треш-хоррор, а в Instagram — лайфхаки от художников. Помимо этого, многие семинары и лекции состоятся онлайн. Все мероприятия будут анонсироваться на лендинге. «Мы не просто аккумулируем редкие или странные материалы, мы придумываем новые форматы взаимодействия с проектами, публичной программой и архивом, запускаем трансляции всего на свете и приглашаем художников делать специальные проекты», — заявляют в музее. Среди уже прошедших мероприятий — онлайн-выступление ансамбля Verevka из Санкт-Петербурга в опустевшей библиотеке «Гаража». На сайте выложена видеоэкскурсия куратора выставки «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985» Каспарса Ванагса, видеоплей-лист от анонимной лаборатории «ВАСЯБЕГИ» с русским рэпом, хард-кором, хором Почаевской лавры и мантрами, а также многое другое.

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

Пушкинский музей придумал хештег #СкучаюпоПушкинскому, под которым деятели культуры рассказывают, что им дорого в этом музее, что он значит в их жизни. С видео уже отметились телеведущий, художник Алексей Бегак и архитектор Максим Атаянц. Также у ГМИИ, как и у других музеев, есть множество уже готовых видео с лекциями и экскурсиями. Отметим их проект «Академия», и в особенности курс «История мирового искусства. Избранное». Или, например, цикл 2015 года, когда по Пушкинскому водили экскурсии знаменитости: 26 роликов выложены на YouTube, гидами выступили Баста, Ингеборга Дапкунайте, Леонид Парфенов, Михаил Швыдкой и другие. Но это еще не всё. «Ждите новых кураторских экскурсий, лекций, бесед — будет много нового», — обещает музей в соцсетях.

Государственная Третьяковская галерея

Главный московский музей русского искусства с хештегом #ТретьяковкаДома запустил серию онлайн-проектов. В их числе — лаконичный «Шедевры в прямом эфире». Ежедневно в прямом эфире целый день транслируется одна из картин в экспозиции. Голосовать за то, что покажут завтра, можно в соцсетях музея. Еще один формат — лекции в прямом эфире о художниках и стилях, вопросы лекторам можно задавать в комментариях к трансляции. Музей уже рассказал об абстрактном экспрессионизме и творчестве Дмитрия Плавинского.

Музей Москвы

С помощью интернета музей приглашает открыть выставку о реконструкции и истории Остоженки, поговорить о том, как города реагируют на чрезвычайные ситуации, посетить с научными сотрудниками музея экспозиции, в прямом эфире послушать лекции и дискуссии и принять участие в занятиях Детского центра. В серии онлайн-бесед «Как чрезвычайные ситуации меняют городскую жизнь?» специалисты из разных областей (экономисты, культурологи, социологи, антропологи, историки и искусствоведы) в прямом эфире будут обсуждать эпидемии, пожары, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации. Трансляция будет идти через сервис Zoom, регистрироваться надо на Timepad. Все экспозиции музея можно будет посетить онлайн. В социальных сетях Музея Москвы будут доступны видеоэкскурсии по выставкам от их кураторов. Не остановит свою работу и Детский центр музея: в формате видеоконференций будут проходить занятия по лепке из пластилина, театральная студия и прочее.

Музей AZ

В виртуальное пространство перенесены все мероприятия, которые были запланированы на последнюю неделю работы выставки «Жизнь и приключения Анатолия Зверева». В выходные можно поприсутствовать на онлайн-экскурсии по выставке со стокгольмским коллекционером Георгием Апазидисом, предоставившим музею работы из своего собрания. Уже выложен в Сеть документальный фильм «Апазидис. Костаки. Зверев». Лекция киноведа и кинокритика Андрея Плахова в рамках кинопрограммы «Жизнь и приключения: художники как авантюрные герои» также пройдет онлайн, зрители смогут задать вопросы в прямом эфире.

Государственный Эрмитаж

Музей запустил проект Hermitage Online. В его рамках, в частности, устроены прямые трансляции из Эрмитажа в Старой Деревне, где уже показали открытое хранение мебели отдела истории русской культуры, а на 21 марта намечено посещение отдела Востока. Не стоит упускать из виду постоянно обновляемую «Эрмитажную академию» с бесплатными курсами по искусству и истории. Причем изучать историю мировой культуры можно как углубленно, большими темами, так и упрощенно, по отдельным вопросам.

Также напоминаем, что на портале Культура.РФ представлено 300 виртуальных туров по российским музеям, а с помощью Google Art Project можно отправиться в путешествие по музеям мировым и либо пройтись по залам, либо рассмотреть их главные шедевры в мельчайших подробностях. Российская соцсеть «Одноклассники» еще в прошлом году запустила портал «Мы в музей». Сейчас на нем доступны виртуальные экскурсии по постоянным экспозициям и временным выставкам. Из последних — недавно открывшиеся и вынужденно закрытые «Тату» в Пушкинском и «Мы храним наши белые сны» в «Гараже», а также юбилейная выставка «ММОМА 99/19» в Московском музее современного искусства.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+