18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Уайльд и Бердслей. Русские денди ни в чем не уступали своим кумирам

В ГМИИ им. А.С.Пушкина открывается выставка, посвященная влиянию двух властителей умов рубежа XIX–ХХ веков на русскую культуру.

«Русский» ракурс, выбранный кураторами выставки (Зинаида Бонами, Анна Познанская и Алексей Савинов), более чем уместен. Оскар Уайльд произвел настоящий фурор среди отечественной публики, которая попала под сильнейшее обаяние не столько утонченных литературных опусов, сколько личности их автора. «Первейшая обязанность в жизни — быть столь артистичным, сколь это возможно. Какова вторая, еще никто не открыл», — эта фраза Уайльда стала девизом целой эпохи, породив явление «дендизма».

В свою очередь, творчество Обри Бердслея, прожившего совсем короткую жизнь (1872–1898), во многом определило внешние черты стиля модерн. Увлеченный, как и прерафаэлиты, красотой средневековой книги и модной на рубеже веков японской гравюрой, Бердслей придумал свой неповторимый стиль из изысканно-прихотливой линии силуэтов и эффектного сочетания черно-белых пятен.

Зритель увидит на выставке 16 иллюстраций Бердслея к Саломее Уайльда (1894), принесших их создателю ошеломительный успех. Из лондонских музеев (Тейт Бритен, Музей Виктории и Альберта) в Москву, помимо прижизненных изданий и автографов Уайльда, привезут ранние карикатуры и рисунки Бердслея.

Обаяние работ «гения миниатюры», выходца из семьи лондонских ювелиров, неизменно присутствовало в русской графике, журнальной в особенности. Художники «Мира искусства» — от Константина Сомова, Леона Бакста и Александра Бенуа до Дмитрия Чехонина — упивались капризной манерой blanс et noir и пикантной эротикой Бердслея, его арлекинами и коломбинами, дамами в кринолинах и страусовых перьях и совсем без костюмов, но в высоких прическах и масках. Пик же популярности двух знаменитых британцев пришелся на 1900-е годы. Издательство «Скорпион» и журнал «Весы», а затем и «Золотое руно» превращаются в центры московского «бердслианства». Достаточно лишь взглянуть на работы (предоставленные Третьяковской галереей, Русским музеем, Музеем Бахрушина и частными собирателями) Николая Феофилактова, Анны Ремизовой-Васильевой, Сергея Лодыгина, Анатолия Арапова, Николая Сапунова, Дмитрия Митрохина.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+