18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Землетрясение в Загребе разрушило кафедральный собор и Музей искусств и ремесел

В результате стихийного бедствия разрушен один из двух шпилей Загребского кафедрального собора, а в Музее искусств и ремесел пострадали здание и экспонаты

В воскресенье, в 6:43 утра по местному времени, в столице Хорватии Загребе случилось сильное землетрясение. Погиб 1 подросток, 17 человек пострадали, множество жителей остались без крова.

Всего повреждения получили 500 зданий, причем землетрясение особенно затронуло старую часть города, поэтому многие из них имеют историческую ценность. Представитель католического епископата рассказал, что «отломился верх южной башни Загребского кафедрального собора». Как сообщает Facebook-страница епархии, сейчас службы из-за состояния здания перенесены в церковь Тела Христова.

Загребский собор (XI–XVI вв.) является самым важным готическим зданием страны. В предыдущий раз он пострадал от сильного землетрясения 1880 года. Тогда рухнул центральный неф, и зданию потребовалась кардинальная реконструкция, занявшая 26 лет. Причем обе башни в неоготическом стиле, обрамляющие фасад (включая пострадавшую), были возведены именно после предыдущего землетрясения.

Также, как сообщает ТАСС, пострадали еще две церкви в черте города: базилика Сердца Христова и православный собор Преображения Господня на Цветочном торгу. Он является главным православным храмом города. Возведенный в XIX веке, Преображенский собор был расписан в 2007 году российским иконописцем Николаем Мухиным.

Из загребских музеев особенно пострадал Музей искусств и ремесел. На его сайте опубликованы пугающие фотографии, а также следующая информация: «В результате сегодняшнего разрушительного землетрясения, обрушившегося на Загреб и его окрестности, был нанесен серьезный ущерб как самому зданию, так и предметам, хранящимся в этом крупнейшем и старейшем в Хорватии музее изобразительных и прикладных искусств. Второй и третий этажи музея оказались сильно повреждены, были разрушены реставрационные мастерские, специализирующиеся на металле, керамике и стекле, текстиле, живописи и полихромной скульптуре, а также часть крыши. Повреждены экспонаты в постоянной экспозиции на втором и третьем этажах».

Позже музей опубликовал слова своего директора Мирослава Гаспаровича: «Мы оказались чрезвычайно затронуты землетрясением… Мы надеемся и верим, что с помощью города, Министерства культуры, ЮНЕСКО и других международных учреждений мы сможем найти средства для устранения ущерба, а также для реконструкции наиболее поврежденных частей здания, чтобы обеспечить его надлежащую защиту в будущем».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+