18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Коронавирус на арт-рынке: TEFAF критикуют за безответственность, а Art Basel перенесли

Заболевшие COVID-19 участники TEFAF обвиняют организаторов в корыстолюбии и безответственности. Не исключено, что это стало последним доводом за перенос Art Basel

The Art Newspaper стало известно, что по меньшей мере у 25 экспонентов и посетителей нидерландской ярмарки старого искусства TEFAF, прошедшей в начале марта в Маастрихте, диагностирован коронавирус. Теперь на организаторов ярмарки, на которую собрались 300 галерей со всего мира и которую успели посетить 28,5 тыс. человек, обрушилась резкая критика. Ярмарка закрылась 11 марта, на четыре дня раньше, чем планировалось, после того как у одного из экспонентов, дилера модернистского искусства из Италии, диагностировали COVID-19.

«Открытие ярмарки было безответственным шагом со стороны организаторов TEFAF», — говорит Боуди Лилиан из специализирующейся на старых мастерах галереи Salomon Lilian с филиалами в Амстердаме и Женеве. Коронавирус был диагностирован у самого Лилиана и у двоих его сотрудников, один из которых «очень серьезно болен». «Я всегда думал, что организаторы TEFAF делают все ради участников, но, судя по всему, они делают все исключительно ради денег», — считает галерист. У нью-йоркского дилера Эмброуза Науманна диагностировали коронавирус после того, как он побывал на вернисаже ярмарки. Сейчас он находится в карантине и рассказывает, что «знает о 20 людях, оказавшихся носителями коронавируса после посещения TEFAF, и слышал еще о примерно 15 случаях». Дилер живописи старых мастеров Боб Хабольдт, пребывающий в карантине в Швейцарии, говорит: «Насколько мне известно, после ярмарки коронавирус диагностирован где-то у 23–25 человек». Многие приехали с TEFAF с напоминающими грипп симптомами, в том числе Хабольдт и один из его сотрудников, которых пока не тестировали на вирус.

Представительница TEFAF ответила The Art Newspaper: «Это количество заражений, к несчастью, действительно может быть правдой, хотя на данный момент у TEFAF нет возможности получать достоверную статистику и установить, где и когда люди контактировали с носителями вируса». По ее словам, к TEFAF продолжает поступать информация «о подтвержденных случаях, о людях с симптомами, об идущих на поправку и, к сожалению, также о тех, кто находился или в данный момент находится в интенсивной терапии». Она также заверила, что на решение провести ярмарку «не влияли финансовые соображения» и оно было принято «совместно с местными и национальными органами власти». Действительно, начиная с 27 февраля руководство TEFAF проводило ежедневные совещания с региональными и национальными службами здравоохранения и с мэром Маастрихта. При этом некоторые экспоненты подозревают, что какие-то из сторон могли быть напрямую заинтересованы в том, чтобы ярмарка все-таки состоялась: TEFAF играет огромную роль в экономике Маастрихта, а владельцы местных ресторанов и отелей называют ее «две золотые недели».

Председатель TEFAF Нанне Деккинг настаивает на том, что было принято «беспристрастное решение». Он подчеркивает: «Несправедливо связывать коронавирус исключительно с нашей ярмаркой, которая выпала на тот переломный момент, когда эпидемия начала стремительно распространяться в мире. На момент открытия ярмарки в Нидерландах не было ни одного подтвержденного случая заражения». Деккинг добавляет, что в начале работы «подавляющее большинство» экспонентов поддерживали решение не отменять ярмарку.

Не исключено, что все это стало последней каплей, подтолкнувшей организаторов крупнейшей ярмарки модернизма и современного искусства Art Basel в швейцарском Базеле отменить мероприятие, запланированное на 18–21 июня. Его новые даты — 17–20 сентября. В опубликованном заявлении Марк Шпиглер, глобальный директор Art Basel, благодарит галереи за понимание «очень сложного решения» отложить ярмарку. «Мы надеемся, что ситуация быстро улучшится, и будем тесно сотрудничать с нашими экспонентами, чтобы провести успешную ярмарку в сентябре. В то же время мы знаем о том, насколько динамичной является ситуация с COVID-19, и будем продолжать следить за развитием событий. Здоровье и безопасность наших экспонентов, партнеров, гостей и команд остаются нашим главным приоритетом», — подчеркивает он.

Art Basel — последняя из ярмарок весны и начала лета, перенесенная на осень из-за вспышки коронавируса, и многие обеспокоены тем, что осенний арт-календарь окажется переполненным (конечно, если не будет второй волны пандемии). Между закрытием Art Basel и стартом еще одного крупного игрока на рынке современного искусства, ярмарки Frieze London (8–11 октября), будет всего две недели — а ведь многие галереи привыкли принимать участие и там и там.

Art Basel в любом случае продолжит вкладывать средства в свою новую инициативу Online View Rooms, дающую возможность посещать ярмарку виртуально, которая была опробована на отмененной Art Basel в Гонконге.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+