18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

«Словно я создаю декорации»

№82
Материал из газеты

Французский художник Александр Бенжамен Наве рассказал о том, как оформил московский бутик Van Cleef & Arpel

Как, когда и почему Дом Van Cleef & Arpels предложил вам стать автором этого проекта?

С командой и представителями Дома мы познакомились три года назад, когда я получил специальный приз Van Cleef & Arpels в рамках конкурса дизайна Design Parade в Тулоне, а год назад меня пригласили обсудить возможность совместного проекта. Забавно, что в самом начале наших дискуссий мне сказали: «А давай ты нарисуешь в своих вазах цветы!» Потому что, если вы видели мои работы, в них довольно часто встречаются вазы, но без цветов, о чем меня, кстати, нередко спрашивают. Благодаря Van Cleef & Arpels мне удалось открыть для себя новую тему: я впервые в жизни рисовал цветы. В этом проекте у меня вообще много первого: первая коллаборация с ювелирным брендом, первый опыт оформления бутика, первые изображения цветов, первый раз в Москве.

Сколько времени ушло на осуществление проекта?

Эта работа была многосоставной и многоуровневой. Что-то готовилось одновременно, какие-то вещи появлялись друг за другом, все было взаимосвязано. Главная часть — это витрины, потом дизайн интерьеров, а затем уже все дополнительные элементы. Но, можно сказать, начиная с первых обсуждений, подготовка заняла весь прошлый год. Поскольку это не просто заказ — сделать так и никак иначе, — а все-таки коллаборация, то в постоянном диалоге с брендом у нас рождались идеальные решения. Должен отметить, мне давали много свободы и простора для творчества.

Почему основным мотивом в оформлении стали именно цветы?

Главная тема вовсе не цветы, как может показаться, а весна, когда природа оживает и мир наполняется цветом. Хотя, конечно, мотив цветов — это одна из основ в дизайне Van Cleef & Arpels, и в этом проекте они тоже везде. Но главное все же не они, главное — цвет. Мне очень повезло: у меня был доступ к архивам Дома в Париже, я смог углубиться в историю украшений, изучить тему цвета в них. Я даже смог побывать в мастерской и своими глазами увидеть, как рождается высокое ювелирное искусство. Яркие, блистающие драгоценные камни — очень мощное вдохновение. Вообще, все в этом проекте соединилось удачно: мои вазы, цветы Van Cleef & Arpels и весна.

Как вы считаете, сочетается ли ваш довольно легкий стиль с точным и аккуратным ювелирным искусством?

Это очень хороший вопрос. Нужно понимать, что моя первая специальность — архитектурный дизайн, очень точное направление, требующее 100%-ного внимания даже к незначительным деталям. Так же, как того требует ювелирное искусство. Благодаря этому я могу с легкостью играть с этой темой, как раз отходя от стерильной точности, создавать диалог между безупречными ювелирными произведениями и импульсивной творческой мыслью. Понимаете, ювелирный бутик — это место, где человек чувствует себя в безопасности, при этом вокруг все идеально, чисто, безукоризненно, неподвижно. Этот проект с Van Cleef & Arpels дал мне возможность создать нечто совершенно необычное с точки зрения декора подобного пространства, нечто живое. Мне кажется, нам удалось построить что-то общее, с одной темой, с тем же поэтичным отношением и вдохновением природой, несмотря на то что мастера Дома воплощают все это в украшениях, а я — в рисунках. И если честно, у меня было чувство, словно я создаю декорации для театрального представления с украшениями в главной роли. Здесь тоже очень важно, что для разных элементов я использовал разные техники. Для декора витрин — карандаш, потому что рисунки должны быть нежными, но при этом четкими из-за небольшого формата, для интерьера — пастель, добиваясь ощущения объема и видимости фактуры, чтобы человек оказывался будто бы внутри моего скетчбука с набросками. 

Оформление витрин и стен бутика — вполне понятное решение, а как появились все эти ковры, подушки, вазы и прочее?

Что приятно в работе с Van Cleef & Arpels, так это непрекращающееся взаимодействие. Мы начинали с эскизов витрин, потом стенных панелей, появлялись первые результаты, которые давали развитие чему-то еще. Как все те же цветы, которые раскрываются постепенно, лепесток за лепестком, так и у нас одна за другой возникали все новые идеи. Сначала ковры, которые были созданы эксклюзивно именно для бутика в Петровском пассаже, потом подушки-кушоны, за ними — вазы и несколько моих картин в пространстве. Это удивительная привилегия, когда такой крупный и серьезный бренд идет тебе навстречу, с энтузиазмом соглашаясь на все твои предложения. Из мелочей и складывается полная картина. В то же время эти детали неожиданны, а потому привлекают внимание.

Этот бутик Van Cleef & Arpels будет единственным или ваше оформление появится и в других брендовых точках?

Я очень рад, что проект станет международным. Но самое важное — это не будет копированием, когда берется единый дизайн и повторяется везде. В течение года мы будем работать над оформлением еще нескольких избранных бутиков в разных точках мира, и у каждого будет своя концепция. Москва — это только начало, впереди у нас большой ювелирно-художественный тур. 

А если говорить о вашем творчестве в целом, кто вдохновил вас рисовать или, может быть, повлиял на ваш необычный стиль?

Для меня это сложный вопрос. Я не раз слышал, что в моих работах люди видят параллели с импрессионистами… Не хочу сравнивать себя с великими, но, пожалуй, скажу, что мне очень близок Анри Матисс, его цвет, техника. В юности у меня был альбом с его работами, я часами мог их рассматривать. Конечно, у меня можно найти похожие формы, оттенки, мотивы — Матисса ли или других авторов. Но, мне кажется, в этом и есть суть творчества: мы вдохновляемся другими художниками, делим с ними одно целое, но создаем что-то совершенно новое. 

Новости партнеров

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+