18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Пострадавшим от землетрясения загребским музеям требуется эвакуация экспонатов

Международный совет музеев (ИКОМ) просит поддержать хорватские музеи, здания и экспонаты многих из которых разрушены

Спустя две недели после землетрясения в Загребе его последствия выглядят более разрушительными для сферы культуры. Ранее сообщалось о серьезном ущербе в Музее искусств и ремесел, где серьезно повреждены второй и третий этажи, а также множество экспонатов.

Также выяснилось, что сильно пострадал Археологический музей. В здании 1879 года, в котором он размещается, появились трещины. По сообщению музея, оно было объявлено «временно непригодным для использования с дополнительным указанием на необходимость более детального осмотра». Многие экспонаты оказались поврежденными, особенно пострадала керамика. Музей подчеркивает, что знаменитая «Льняная книга» — самый длинный текст на этрусском языке — не повреждена и приняты дополнительные меры по обеспечению ее сохранности в случае повторных толчков.

Большинство пострадавших музеев находится в Старом городе и располагается во дворцах и особняках XIX — начала ХХ века. Хорватский музей естественной истории сообщает, что его здание повреждено на первом и втором этажах, пострадала постоянная экспозиция и экспонаты временных выставок. Его здание также объявлено временно непригодным, требуется срочная эвакуация коллекции. Этнографический музей заявил о трещинах в стенах и повреждении некоторых предметов, однако ущерб не очень велик благодаря проведенной недавно реконструкции его здания. Музей Мимара, в котором представлена коллекция европейского искусства, доложил о трещинах в полу и стенах; пострадали крыша атриума, а из экспонатов — предметы декоративно-прикладного искусства. Также без ущерба не обошлось в Павильоне искусств, Хорватской академии наук и искусств, Музее современного искусства, Хорватском историческом музее и Современной галерее.

Международный совет музеев (ИКОМ) опубликовал на своем сайте сообщение, в котором призывает «муниципалитеты, Министерство культуры Хорватии и международные организации объединиться, чтобы помочь хорватскому народу и музейным специалистам собрать людские, финансовые и технические ресурсы для оказания им поддержки в этот сложный момент». Также сообщается, что ИКОМ со своим национальным комитетом и Региональным альянсом Юго-Восточной Европы включился в работу с хорватскими коллегами по оценке ущерба и поиску поддержки в реставрации экспонатов и ремонте зданий.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+