18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Эрмитаж показывает музейных котов онлайн

Великий музей не только проводит виртуальные экскурсии и специальные программы, но и показывает жизнь эрмитажных котов

На время карантина Государственный Эрмитаж, как и другие музеи, активизировал свое присутствие в интернете — с 17 марта он ведет онлайн-трансляции из главного музейного комплекса, Главного штаба и Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня». Уже неделю в музейных соцсетях выкладывают новые видео о постоянной экспозиции, лаборатории и хранении. Их посмотрело более 12 млн человек. Также музей начал виртуальный проект «Эрмитаж — Италии» в знак поддержки жителей Италии, и в частности Венеции, где находится эрмитажный центр.

«Искусство — это то, что помогает людям переживать и выживать, и история Италии это прекрасно доказывает. Мы будем очень рады, если наши итальянские друзья, с которыми мы находимся в постоянном контакте, смогут почувствовать то тепло, которое исходит от нас, от нашего музея, от итальянских залов Эрмитажа. Это маленькая часть Италии здесь, на берегах Балтики, в Северной Венеции», — отметил директор музея Михаил Пиотровский. За эту инициативу его поблагодарили министр культуры Италии Дарио Франческини и мэр Венеции Луиджи Бруньяро. Третья онлайн-экскурсия, посвященная итальянскому Ренессансу, запланирована на 9 апреля. Встречи проводятся на итальянском языке и собирают сотни комментариев с благодарностями от итальянцев.

Чтобы наблюдать за жизнью Эрмитажа в режиме реального времени, были установлены новые веб-камеры; трансляцию можно посмотреть на сайте музея. Одна показывает зал Майолики и «Мадонну Конестабиле» Рафаэля, вторая направлена на безлюдную сейчас Дворцовую площадь и Зимний дворец. Третья камера, установленная ранее, снимает Большой двор Зимнего дворца. Как говорят в музее, «теперь с ее помощью можно наблюдать за жизнью эрмитажных котов». Действительно, за время написания этой заметки они появлялись пару раз в кадре и расходились в разных направлениях.

Эрмитаж — единственный в мире музей, который уже десятилетия имеет в своем штате на довольстве целую команду котов и даже проводит ежегодный праздник — День кота. Символу музея посвящена книга Петра Власова «Приключения эрмитажных котов», переведенная на французский и китайский языки.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+