18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Говорит (и показывает) Москва»

В залах фонда культуры «Екатерина» открылась выставка молодых художников «Говорит Москва». Куратор проекта, она же одна из участниц, Марина Руденко — выпускница Свободных мастерских при Московском музее современного искусства, студентка Школы Родченко. Всего на выставке представлено более 40 работ: видео, фотографии, объекты, принты. В их числе живопись Евгении Криковой, Виктории Малковой, Маймы Пушкаревой, принты мастера пиксельной мозаики Ивана Тузова, Натальи Тимофеевой, Ульяны Быченковой, графика Максима Санталова и такие совсем необычные экспонаты, как вышитые ленты по мотивам орнаментов на паспортах и рублях от Алисы Йоффе (Гильош, 2009). Не секрет, что поколение родившихся в 1970–1980-е в СССР порой неосознанно продолжает ностальгировать по ушедшему советскому детству, да и детству как таковому. Этой теме так или иначе посвящено немало работ, начиная от объектов и фотографий Марины Руденко (Архитектончики, 2014, Геннадий, 2013) и Елены Касимовой (ВДНХ, 2014) и заканчивая утопическим проектом Юлии Ждановой, представляющим собой серию скульптур, в точности копирующих парковую советскую скульптуру (Юные пионеры, 2008–2012).

Несмотря на обилие новых имен, на выставке будет и пара уже достаточно известных: Анна Жёлудь (номинантка на Премию Кандинского 2007 года и «Инновацию» 2008- го, участница 53-й Венецианской биеннале) с двумя живописными работами — Утюг и Плита (обе 2009), а также выставлявшийся этой весной в Московском музее современного искусства фотографиями Роман Мокров, который теперь покажет не фото, а... кости в рамочке (Я живу на Советской, 2009).  Выставка продлится до 30 ноября.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+