18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Семь художников, которые жили долго и умерли богатыми

Живописцы, которые преуспели, несмотря на, казалось бы, «проклятую» профессию

Романтическая легенда требует, чтобы настоящий творец очень страдал, бедствовал и умер молодым. Желательно, чтобы еще и не продал при жизни ни одной своей картины (идеальный пример — Винсент ван Гог). Развеиваем эту легенду о «голодающем авторе» с помощью весьма весомых примеров из истории искусства. И на основе железных доказательств — недвижимости и завещаний.


Микеланджело

88-летний титан эпохи Возрождения скончался в 1564 году в Риме — там же, где находятся его самые колоссальные работы. Вернее, «госзаказы», созданные для папы римского. И тут, как вы понимаете, пахнет большими деньгами. Главное — уметь торговаться, затем получить свое сполна, а еще потом и не прокутить. Однако если несколько поколений твоих предков были флорентийскими банкирами… В общем, после смерти Микеланджело осталось имущество в 22 тыс. флоринов (около $25 млн на современные деньги). Сам художник, однако, в привычках был скромен. «Каким бы богатым я ни был, но всегда жил как бедный человек», — говорил он о себе. Жил в грязи, спал не раздеваясь и не снимая обуви. (Женат он, понятное дело, не был.) Он вечно помогал деньгами братьям и племянникам. Вкладывал средства в недвижимость. Согласно декларации 1534 года, у Микеланджело уже имелось шесть домов и семь имений, за последующие годы их количество выросло: ему нравилось чувствовать себя богатым помещиком. Один из этих особняков — Casa Buonarroti во Флоренции теперь музей. Когда стало ясно, что старик угасает и скоро скончается, его друзья попросили понтифика установить за домом надзор, чтобы его не разграбили. И не зря: в доме оказалось около 9 тыс. дукатов золотом. Рэб Хэтфилд в недавнем исследовании «Состояние Микеланджело» (The Wealth of Michelangelo) пишет, что на эти деньги спокойно можно было бы купить палаццо Питти. Для сравнения: за «Мадонну Дони» Микеланджело заплатили 140 дукатов гонорара.


Тициан

Великий венецианский живописец умер в 1576 году то ли в 86-летнем возрасте, то ли двумя годами старше (точная дата его рождения неизвестна). Старик, любивший окружать себя пышнотелыми красавицами, был так крепок, что унесла его не обычная старческая немощь, а эпидемия чумы и шок от кончины любимого сына — так бы он, может, еще лет десять-пятнадцать осилил. Теперь о состоянии. Зарабатывал Тициан очень хорошо, причем брал не только деньгами. Например, частью оплаты за полиптих Кастелло Роганзуоло была небольшая загородная вилла на холмах Конельяно. А подобных картин-то он написал не один десяток! Вдобавок император Карл V Габсбург, которого он не раз портретировал, пожаловал ему неплохую ренту. Ученый Филип Линдси Сом в книге «Художник стареет: Старение искусства и художников в Италии, 1500–1800» (The Artist Grows Old: The Aging of Art and Artists in Italy, 1500–1800) отмечает, что расчетливость и жадность пожилого Тициана были общеизвестны — на них даже жаловались в переписке его заказчики, послы, герцоги и короли. После кончины художника его сын и зять, отец шестерых внуков, долго судились за дома, поля и прочее имущество.


Эль Греко

Художнику было 73 года, когда он скончался в 1614 году в Толедо, где нашел вторую родину. Напомним, что родился он под именем Доменикос Теотокопулос в небольшой деревушке на острове Крит и в молодости был иконописцем. В Испании Эль Греко стал специализироваться на религиозной живописи и портретах. Продолжим характеризовать уровень жизни художников через их жилплощадь. В Толедо Эль Греко снимал парадные («королевские») комнаты в доме маркиза де Вильены. Сначала он арендовал три комнаты, но дела шли так хорошо, что в итоге он распространился на 24 помещения, и это не считая патио и сада. Многовато для человека, чья семья состоит из единственного внебрачного сына и его матушки. (Дворец этот не сохранился, современный дом-музей — реконструкция начала ХХ века.) Инвестициями Эль Греко не занимался, но себя баловал. По свидетельству художника Хусепе Мартинеса, он зарабатывал очень много денег, но все спускал: вел роскошный образ жизни и «заходил так далеко, что даже нанимал музыкантов, чтобы они играли ему за обедом, услаждая его слух». Когда Эль Греко скончался, у него осталось, впрочем, много долгов, но это уже были не его проблемы, а сына, Хорхе Мануэля (такого унижения, как Рембрандту, с прижизненной распродажей имущества, Эль Греко не довелось пережить). Опись имущества, оставшегося после покойного, включала 143 картины и большую библиотеку из книг на греческом, испанском и итальянском.


Рубенс

Питер Пауль Рубенс умер в 1640 году в возрасте 62 лет — по тем временам не так уж и плохо. Не только живописец, но и дипломат (а еще говорят — шпион), за свою жизнь он заработал достаточно. В молодости, когда Рубенс написал прославлявшую Марию Медичи галерею из 22 полотен, французская королева осыпала его золотом. Когда же ее сын Людовик XIII (вместе с Ришелье) изгнал вдовствующую королеву из Франции и она скиталась по Европе в бедности, Рубенс предоставил прежней покровительнице один из домов, в Кельне, где она и скончалась. Когда же не стало самого художника, его наследство (которое вдова и дети продавали и делили целых пять лет) составило колоссальную сумму в 400 тыс. флоринов (для сравнения: его дом в Антверпене с фасадом в 36 м длиной при покупке стоил 10 тыс.). В наследство еще входила художественная коллекция произведений других мастеров из более чем 300 полотен, включая Тициана и Тинторетто, и испанский король приобрел оттуда много симпатичного для Прадо.


Иван Айвазовский

Знаменитый маринист скончался в 1900 году в возрасте 82 лет в любимой Феодосии, где прожил долгие годы. Айвазовский отличался необыкновенной производительностью: одну картину он писал максимум несколько дней. Официальное количество его полотен — около 6 тыс. Сколько именно заработал Айвазовский картинами, которые покупали и русский царь, и турецкий султан, сосчитать трудно. Но можно хотя бы прикинуть по тому, сколько он потратил в Феодосии. Тут художник построил себе особняк — позже он завещает дом городу как картинную галерею. Провел водопровод, снабдивший Феодосию питьевой водой. Труба шла от родников в загородном имении Айвазовского Субаш. Еще он построил здание археологического музея на горе Митридат (и, кстати, на собственные средства раскопал 80 курганов). Ирина Погребецкая в статье «Имения и земли помещика Айвазовского» уточняет, что к 1864 году он уже владел 2,5 тыс. десятин (около 2,7 тыс. га) земли в крымском Шах-Мамае. В последующие годы художник купил еще много земли в Крыму (около 11 тыс. га, включая виноградники) и дал каждой из четырех дочерей по поместью в приданое.


Клод Моне

86-летний импрессионист умер в 1926 году в усадьбе Живерни, которую обессмертил великолепными пейзажами (а они, в свою очередь, помогали Живерни содержать). История этого дома отражает постепенный рост благосостояния Моне. Сначала, в 1883 году, он его арендовал, вместе с небольшим участком земли. Затем, по мере того как его картины начинают продаваться, Моне выкупает сам дом, прилегающие здания и земли вокруг (в 1890 году). Еще один участок он приобретает на противоположной стороне дороги и выкапывает там пруд, перебросив через него тот самый японский мостик, знакомый нам по его картинам. Моне разбил три теплицы, отремонтировал дом, постоянно заказывал новые растения. И держал одновременно семь садовников! Любой садовод легко (с ужасом) может себе представить, в какую сумму это обходилось. И не забываем о содержании семьи, все пополняющейся коллекции японских гравюр и других приятных вещах… После того как Моне не стало, поместье переживало упадок. В 1970-е годы оно оказалось в собственности государства. Которое тоже пришло в ужас, представив себе суммы, необходимые для возобновления этой красоты. Помогли только американцы — тот же самый Versailles Foundation, на чьи средства ранее был восстановлен Версаль.


Сальвадор Дали

Испанскому сюрреалисту было 84 года, когда он скончался в Фигерасе. Последние годы он прожил в башне своего легендарного театра-музея. Богач он был по тем временам для художника неописуемый. Андре Бретон, высмеивая жадность Дали до денег, составил из его имени анаграмму «Avida Dollars» («жадный до долларов»). Художник же в ответ создал картину «Апофеоз доллара». Из купленных на заработанные миллионы зданий назовем хотя бы каталонский замок XIV века Пуболь, который в 1969 году художник купил для Галы в очень плохом состоянии и долго реставрировал. Точный размер состояния Дали неизвестен, но в 1970 году, к примеру, он зарабатывал по полмиллиона долларов в месяц. Все работы художник завещал Испании, учредив фонд для содержания своих музеев. Сегодня его наследие оценивается, по сведениям издания Telegraph, примерно в €300 млн, не считая прибыли от авторских прав. Так что в 2017 году одна дама, гадалка на картах Таро, объявила себя его внебрачной дочерью и потребовала долю наследства. Упорная испанка добилась вскрытия могилы Дали и анализа ДНК — он оказался отрицательным.

А в XXI веке художниками-миллионерами никого не удивишь. Сегодня тройка самых богатых живых художников выглядит так: Дэмиен Херст ($300 млн), Джаспер Джонс (аналогично), Джефф Кунс ($290 млн).

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
6
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
Книга Оскара Мартинеса «Пороги» — это сборник занимательных путеводителей по широко известным памятникам. Автор создал череду историко-архитектурных эссе, окрашенных личными впечатлениями и оценками. А выросло это все из лекционного материала
08.11.2024
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
7
«Передвижники» в Третьяковке: с квартиры на квартиру в целях просвещения
Предыдущая ретроспектива творчества передвижников — всех вместе, а не по одному — проходила больше полувека назад и была как раз передвижной: она путешествовала по нескольким городам СССР. На этот раз, похоже, дело ограничится Москвой
05.11.2024
«Передвижники» в Третьяковке: с квартиры на квартиру в целях просвещения
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+