18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Минкультуры, Эрмитаж и Большой театр поделят 3,8 млрд рублей из резервного фонда правительства

Правительство РФ разработало меры поддержки учреждений культуры, потерявших доходы из-за пандемии коронавируса

Правительство Российской Федерации выделило более 3,8 млрд руб. на поддержку федеральных учреждений культуры в 2020 году, сообщает пресс-служба Министерства культуры. 

Министр культуры РФ Ольга Любимова заявила: «В тесном взаимодействии с нашими федеральными музеями, театрами и библиотеками мы оценивали финансовые потери учреждений, а с коллегами из Министерства финансов прорабатывали механизмы, как их можно восполнить. Выделение средств из резервного фонда правительства Российской Федерации на покрытие убытков федеральных учреждений позволит стабилизировать их работу, обеспечить исполнение взятых на себя финансовых обязательств, в первую очередь перед своими сотрудниками. Я очень благодарна всем, кто в этих непростых условиях продолжил свою работу в новом для себя формате».

Распоряжение о выделении средств опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Оно, в частности, гласит: «Выделить Минкультуры России, федеральному государственному бюджетному учреждению культуры „Государственный Эрмитаж“ и федеральному государственному бюджетному учреждению культуры „Государственный академический Большой театр России“ в 2020 году из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетные ассигнования в размере до 3808500 тыс. рублей для предоставления субсидий в целях оказания государственной поддержки федеральным государственным бюджетным учреждениям культуры, деятельность которых была полностью или частично приостановлена в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

Средства будут распределены в виде субсидий федеральным государственным учреждениям культуры. Отбор таких учреждений будет осуществляться Министерством культуры РФ по результатам мониторинга их финансового состояния и оценки потребности в обеспечении обязательных платежей. Речь идет о финансировании первоочередных расходов: оплаты труда работников, коммунальных услуг, содержания имущества.

Кроме того, с 12 мая Министерство культуры начнет мониторинг 26 организаций в сфере культуры, признанных системообразующими. Практически все они связаны с кинематографом, кроме двух реставрационных — ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» и АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление». Эти организации смогут претендовать на получение одной или нескольких мер поддержки, включая льготный кредит, субсидию или отсрочку по уплате налогов и авансовых платежей по ним. Решение будет приниматься Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

А 8 мая правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому музеи, театры и библиотеки, учредителями которых являются субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, освобождены от налога на прибыль. То есть речь идет о поддержке небольших учреждений культуры. В перечне видов деятельности — сдача имущества в аренду в культурно-просветительских целях и реализация образовательных программ. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+