18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Музеи Московского Кремля подведут итоги конкурса на название нового здания летом

Выбор планируется сделать из четырех вариантов: «Красная палата», «Корпус Клейна», «Кремлевские музейные ряды» и «Новая Оружейная палата»

Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина на онлайн-брифинге рассказала о текущей ситуации с новым зданием музея на Красной площади. Десятого марта был объявлен конкурс на новое название реконструированных Средних торговых рядов. По ее словам, в результате было получено около 500 различных предложений от 267 участников, из которых жюри выбрало несколько вариантов. По результатам голосования максимальное число голосов набрали четыре финалиста: «Красная палата», «Корпус Клейна» (по имени архитектора, построившего здание в 1889–1893 годах), «Кремлевские музейные ряды» и «Новая Оружейная палата». Авторы этих вариантов — Антон Латынин, Александр Змеул, Алексей Федоров и Константин Мишуровский, все они получат от музея памятные подарки.

Ранее планировалось, что победитель будет объявлен 18 мая, в Международный день музеев. Однако ни один из оставшихся вариантов не является идеальным. «Я надеюсь, в ближайшее время, когда мы выйдем из карантина, мы все соберемся, еще раз обсудим эту проблему и выработаем окончательное решение, которое представим», — цитирует ТАСС Елену Гагарину.

Вдобавок директор назвала примерную дату открытия нового здания на Красной площади. Окончание его строительства по-прежнему намечено на 2021 год, а вот открыться для публики оно может в конце 2023 — начале 2024 года.

Кроме того, директор Музеев Московского Кремля выразила свое мнение относительно текущей ситуации, сложившейся из-за карантина. Она считает, что российские музеи смогут вернуться к полноценной работе, в том числе с большими экскурсионными группами, только в 2021 году. «Мы с Министерством культуры ведем сейчас разговор на эту тему. Все посетители, конечно, должны будут приходить в масках и перчатках», — сказала Гагарина. По ее словам, Музеи Московского Кремля разрабатывают схему по количеству людей, которых могут принимать различные здания комплекса. Например, ранее в Оружейную палату за один сеанс допускалось 400 человек — теперь это число сокращено вдвое. При этом повышать цены на билеты музей, по словам директора, не планирует.

На конец этого года в музее намечено открытие выставки, посвященной Смутному времени. Ранее датой старта проекта «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий» называлось 10 октября. «Я надеюсь, что все-таки нам удастся хотя бы в конце года эту выставку открыть», — сказала Гагарина.

Также она рассказала об изменениях в планах. Этим летом должны были открыться выставки в Гонконге и Макао, но в итоге их перенесли на 2021 год. Под вопросом остаются намеченные на осень выставки во Владивостоке, Краснодаре и Челябинске, а также в Великобритании.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+