Пандемия резко сократила возможности контакта с искусством — в нашем распоряжении только окошко экрана. Вернуться в реальность помогают мастер-классы от музеев и художников, во время которых они учат делать искусство своими руками (хоть и поглядывая на экран). Часть из них совсем детские, другие увлекут и взрослых. Выбраны только бесплатные возможности (поэтому несколько отличных программ вроде тех, что предлагает Детский центр Музея Москвы, или новый цикл онлайн-мастерских молодых российских художников для детей и родителей, который запускает Музей современного искусства «Гараж», остались вне списка).
Бесплатные онлайн-занятия по современному искусству для детей от 8 лет ведет Московский музей современного искусства. Они соединяют элементы экскурсии по музейным залам, ответы на вопросы (почему искусство такое разное? что в нем нравится, а что кажется скучным? зачем художники рисуют так много одинаковых картин?) и практическую часть, когда можно сделать что-то вместе с куратором или художником. Уникальность курса — в его интерактивности. Однако это потребует от родителей внимания: нужно следить за обновлением тем на сайте музея (раздел «Дома с ММОМА»), занятия идут по Zoom в определенное время, на них надо записываться заранее.
Просветительский проект Государственной Третьяковской галереи запущен не очень давно, в его составе сейчас четыре мастер-класса, созданных со всей серьезностью, положенной главному музею отечественного искусства. Можно научиться анализировать композицию, создавая «композиционный конспект» (это для тех, кто хочет стать почти профессионалом), под девизом «Знакомимся с абстракцией» сделать монотипию по мотивам работ Василия Кандинского «Москва. Красная площадь» и «Гавань» (годится для родителей с детьми) и смастерить пару пасхальных поделок (аппликация, для малышей). Здесь все очень профессионально и основательно.
В разделе «Гараж. Самоизоляция» — вдохновляющий «Дрейф по квартире». Это занятие для взрослых, готовых смотреть на мир с точки зрения современного искусства, однако можно вовлечь и детей. В результате актуального нынче «рум-тура» — путешествия по дому — вы получите выставку достижений человечества с планом экспозиции и экспликациями. Научившись играть с масштабами, создадите серию фантастических фотографий, а используя терку и махровое полотенце — модернистские пейзажи в технике фроттажа. Главная цель всего этого — увидеть привычное и надоевшее под новым углом, ведь именно так и делают современные художники. В ближайшие дни, 20–25 мая, музей проводит онлайн-курс «Дада-коллаж», участники которого узнают, чем занимались дадаисты, и смогут создать дивный новый мир из обрезков старого (трансляция в Zoom, нужна предварительная регистрация).
Раздел MetKids одного из крупнейших музеев мира содержит более двух десятков коротеньких видео, в которых детские ручки мастерят смешные поделки из того, что всегда найдется дома. Английский можно и не знать — здесь всё на экране. Главное, что все поделки: и кривенький витраж на пищевом контейнере, и орнамент, напечатанный картошкой, и скульптура из мыла, — вдохновлены одним из экспонатов музея, хранящего всю историю искусства человеческой цивилизации.
Музеи, посвященные определенной теме, и в детском разделе от нее не отступают. Например, берлинский Музей-архив Баухауса, рассказывающий о революции в дизайне XX века, предлагает детям поделки в стиле супрематизм и оп-арт; инструкции (на английском или немецком) надо скачивать в *pdf. В брюссельском Музее Магритта, входящем в состав Королевских музеев изящных искусств, придумали целую книжку с заданиями (*pdf, на французском) по мотивам творчества сюрреалиста — можно раскрашивать картины Магритта, дорисовывать их и делать коллажи с его персонажами.
На сайте лондонского музея очень много видов детских развлечений, в том числе игр и пазлов. Хотите нарисовать картину из собрания Тейт на виртуальном полотне или научиться стрит-арту? Для этого есть онлайн-стена и куча онлайн-баллончиков. Но наша задача — не усадить детей к экрану, а оторвать от него. Раздел “Make” содержит инструкции, каким образом, ориентируясь на великих художников, сделать перформанс, скульптуру, написать картину «как Тернер» или «как «Уорхол». Есть даже специальное задание для сластен — создать произведение а-ля Джексон Поллок в технике дриппинга — молочным, белым и горьким шоколадом.
Неожиданно много качественных видеомастер-классов на сайте Пермской художественной галереи (раздел «События»). Здесь есть небанальные раскраски для трехлеток по мотивам картин из галереи (например, кубофутуристический «Автопортрет М.Р.Шляпина», пейзаж Роберта Фалька или «Баба» Абрама Архипова). Более сложные занятия для детей постарше (кое-что адаптировано для молодых людей с особенностями ментального развития) — создание работ в разнообразнейших техниках: трафарет, раскладная иллюстрация, граттаж, монотипия, печатная графика.
В Музеях Московского Кремля к созданию детских онлайн-мастер-классов (ищите их на сайте музея в разделе «Медиа») подошли основательно, соединив приятное с полезным. Подростки могут не только сделать под руководством музейного специалиста орден, веер или витраж, но и много узнать об орденской системе в России, бальных традициях и тайном языке веера, истории кремлевских теремов.
Некоторые музеи ведут основную онлайн-деятельность напрямую в социальных сетях. К примеру, Государственный Русский музей транслирует на страничках в соцсетях ВКонтакте и Facebook огромное количество лекций, экскурсий, разного рода занятий, где есть и детские мастер-классы. Можно вырезать и раскрасить античную вазу с картины Генриха Семирадского «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» или в рамках экскурсии «Русская народная игрушка» смастерить куколку с косой — такую, как крестьянские дети сами себе крутили из соломы. Среди огромного количества трансляций Государственного Эрмитажа (по одной-две каждый день!) тоже попадаются практические занятия: например, инструкция, как сделать античный оберег-амулет с изображением горгоны Медузы — горгонейон — из бумаги.
Галерея, расположенная в Эссексе, сплотила британских современных художников, которые согласились создать свои «наборы для изготовления искусства дома». Среди участников такие звезды, как Энтони Гормли, Идрис Хан, Сара Лукас, Грейсон Перри. Уже вышло три набора, их можно бесплатно скачивать в виде *pdf (на английском) с сайта галереи (предварительно нужно зарегистрироваться). Каждый из них сам по себе произведение искусства. Здесь есть задания, которые нужно выполнить, от Джереми Деллера и Фрейзера Маггериджа («Закройте глаза и нарисуйте автопортрет, не открывая их», «Ведите дневник, как будто вы животное»). Есть трафарет для человечков из бумаги от Энтони Гормли, которых можно соединить в почти скульптурную композицию. Сара Лукас предлагает сшить нечто монструозное и жалкое из старых свитеров, Корнелия Паркер — собрать в доме пять-десять предметов одного цвета (красных, желтых или зеленых), сделать из них инсталляцию на кухонном столе и сфотографировать. Выполненные, все эти задания могут составить отличную выставку.
Красноярский музей — второй по посещаемости в рейтинге The Art Newspaper Russia среди региональных музеев — запустил проект «Делаем искусство по инструкциям». Когда инструкции пишет музейный искусствовед, они получаются познавательными и рассудительными. А когда за дело берется художница Настя Безвершук, начинается веселье. «Задание тем, кто купил слишком много туалетной бумаги и не знает, куда ее деть» — догадались? Сделать фигурку из папье-паше. А что такое «Толстомер»? Это художественный инструмент, позволяющий следить за своими объемами (или объемами близких) во время карантина. Например, поймать кота, приложить к бумаге, обвести и закрасить. Через две недели снова поймать и приложить — так мы узнаем, поправился ли кот.