Берлин, Государственные музеи, Картинная галерея
12 мая – 14 июня
Год Рафаэля (1483–1520), приуроченный к 500-летию со дня смерти художника, Картинная галерея в Берлине отмечает выставкой пяти рафаэлевских «Мадонн» из своей коллекции, впервые собранных вместе. Тоже впервые, рядом с одной из них, «Мадонной Террануова», можно будет увидеть подготовительный рисунок головы Мадонны из берлинского Гравюрного кабинета. Почетный гость выставки — «Мадонна с гвоздиками» (1506–1508) из Национальной галереи в Лондоне. Она впервые с момента ее приобретения музеем в 2004 году покинула его стены, а также Британию, где с 1858 года хранилась в собрании герцогов Нортумберлендских. Рафаэль написал ее незадолго до того, как уехать из Флоренции в Рим. Специалисты считают, что, работая над ней, Рафаэль вдохновлялся эрмитажной «Мадонной Бенуа» Леонардо. После Берлина картина вернется в Лондон, где будет включена в большую ретроспективу Рафаэля (3 октября 2020 — 24 января 2021) в Национальной галерее. Туда же поедет гостем и берлинская «Мадонна Террануова».
Берлин, Музей «Брюкке»
15 мая – 30 августа
Оммаж Максу Каусу (1881–1977), близкому по духу и эстетике своего искусства к экспрессионистам группы «Мост» (1905–1913). Его метафизические пейзажи и меланхолические портреты высоко ценились мостовцами: Эрихом Хеккелем, с которым Каус познакомился в госпитале после ранения на фронте Первой мировой, Эрнстом Людвигом Кирхнером, Отто Мюллером, Эмилем Нольде, Карлом Шмидт-Роттлуффом. В 1943 году под бомбами союзников погибла его берлинская мастерская с более чем 200 картинами, рисунками и гравюрами. Так что от работ его довоенного, самого ценного периода остались крохи. Тем более важен частный дар произведений Кауса музею, давший повод для этой выставки.
Франкфурт, Ширн Кунстхалле
6 мая – 5 июля
Более 260 произведений — живопись, графика, фотографии — приехали буквально со всего мира. Все захотели внести свой вклад в эту мировую премьеру 34 художниц сюрреализма. Большинство из них чаще упоминаются в истории сюрреализма как модели, любовницы и музы. Богини, дьяволицы, куклы и фетиши в мужском воображении были еще и талантливыми художницами, остававшимися в тени своих знаменитых мужей, как, например, Доротея Таннинг, жена Макса Эрнста, или жена Ива Танги, художница Кей Сейдж. Конечно, есть и исключения, как Луиз Буржуа, Фрида Кало или Мерет Оппенгейм, снискавшие огромную славу. Но большинство имен на выставке мало что скажут зрителю, хотя, несомненно, расширят его представления о сюрреализме.
Лейпциг, Музей изобразительных искусств
19 мая – 16 августа
Выставка художника, графика и скульптора Макса Клингера (1857–1920) приурочена к 100-летию со дня его смерти. Один из пионеров символизма, сегодня он почти забыт за пределами Германии. «Клингер больше чем саксонский художник. Возможно, одной из причин его забвения стали холодная война и железный занавес: большинство его работ находятся в Лейпциге и других городах Восточной Германии, бывшей ГДР. Мы пытаемся вывести его из локального контекста и вернуть в европейский», — говорит куратор выставки Ян Николайзен. С этой целью, помимо произведений самого Клингера, в выставку включены работы Густава Климта, с которым он дружил, и 25 рисунков и скульптур Огюста Родена, в том числе знаменитый «Поцелуй» из Музея Родена в Париже, где Клингер познакомился с мэтром (после он переписывался с ним, а в 1906 году устроил его первую выставку в Германии). Главный экспонат нынешней выставки — памятник Людвигу ван Бетховену Макса Клингера, представленный общественности в 1902 году на выставке венского Сецессиона, посвященной композитору, в зале с «Бетховенским фризом» Климта, где он находится и сейчас. Необычное решение — тщедушная фигура композитора с обнаженным торсом, восседающего на богато декорированном троне в образе олимпийского бога с орлом, символом Юпитера, у ног, сочетание черного и белого мрамора, слоновой кости и позолоты — настолько шло вразрез с традицией, что вызвало тогда бурю возмущения у критики и публики. «На самом же деле Клингер был провозвестником того, что мы сегодня называем мультимедийностью», — замечает куратор.