18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Галереи и аукционные дома Великобритании вернутся к работе 1 июня

Художественные и антикварные галереи отнесены к категории «не жизненно важного розничного сектора» и скоро смогут открыться. Музеям страны придется ждать июля

Отраслевые ассоциации убедили власти отнести торговлю искусством к категории «не жизненно важного розничного сектора», который откроется на втором этапе постепенного выхода страны из карантина; музеям же придется ждать третьего этапа, переход к которому запланирован на июль. Впрочем, эти сроки могут быть сдвинуты в зависимости от того, как будет меняться число инфицированных.

В 60-страничном «Нашем плане восстановления», представленном премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, галереи и аукционные дома напрямую не упоминаются. Однако отраслевым организациям, в число которых входят Ассоциация дилеров искусства и антиквариата (LAPADA), Общество лондонских арт-дилеров (SLAD) и Федерация арт-рынка Великобритании (BAMF), удалось пролоббировать разработку четких инструкций по безопасному возвращению к обычной деятельности.

Исполнительный директор LAPADA Фрейя Симмс пояснила: «Сотрудники служебных зон, обязанности которых невозможно выполнять из дома, могут вернуться в аукционные дома и галереи уже сейчас, чтобы заниматься такими видами деятельности, как, например, фотографирование и каталогизация предметов. Персонал, непосредственно контактирующий с клиентами, вернется на работу на втором этапе выхода из карантина, который, вероятно, начнется в июне».

При этом, как рассказали The Art Newspaper представители британского министерства культуры, все учреждения и организации в этой сфере, в том числе музеи, «относятся к третьему этапу плана», а значит, откроются не раньше 4 июля. 

«Наша главная цель — сделать так, чтобы механизмы торговли как можно скорее снова заработали, — говорит председатель BAMF Энтони Браун. — Арт-рынок мог бы ввести столь же строгие правила социального дистанцирования, как, например, в супермаркетах, и начать функционировать гораздо быстрее, как бы обременительны они ни были». Браун предсказывает, что посещение аукционных домов и галерей в защитных масках станет «новой нормой», и добавляет: «Мир будет совсем другим, но мы привыкнем».

Браун ссылается на декрет, принятый во Франции, согласно которому аукционные дома могут снова открыться при условии, что число посетителей в них не будет превышать десяти человек единовременно. При этом количество сотрудников, присутствующих на торгах, не ограничивается, если они будут соблюдать установленную дистанцию. «Наши предложения Министерству культуры очень похожи на то, что сделало правительство Франции, — лучше соблюдать сложные ограничения и работать».

Представители Christie’s и Sotheby’s рассказали, что готовы возвращаться к нормальной жизни «поэтапно и продуманно» и «придерживаются всех мер для ее безопасной организации». Сейчас аукционные дома ждут новых сообщений от правительства, «которые помогут определить, когда можно будет вернуться к офлайн-аукционам».

Генеральный директор SLAD Кристофер Баттискомб уверен, что арт-рынок сумеет приспособиться к новым реалиям быстрее любого другого бизнеса. «Что удобно в искусстве, так это то, что клиенту не нужно его трогать», — говорит он. С этим можно поспорить, но очевидно, что от определенных элементов рынка вроде многолюдных закрытых вернисажей и художественных ярмарок придется на некоторое время отказаться.

С введением карантина в конце марта большинство британских фирм, специализирующихся на транспортировке и других операциях с произведениями искусства, перешли на сокращенный режим работы с привлечением только ключевых сотрудников, а основную часть персонала отправили в отпуск с компенсацией зарплаты от государства. Действие этой компенсационной схемы должно было завершиться в июне, однако 12 мая канцлер Казначейства Великобритании Риши Сунак объявил о ее продлении до октября с сокращением размеров государственной поддержки с 80% до 60% заработной платы. В целом транспортные фирмы рассчитывают, что бизнес начнет возвращаться к полноценному функционированию в июне или июле, но небольшие подвижки есть уже сегодня.

«Сейчас не имеет смысла возвращать людей на работу, — полагает Саймон Шеффилд, возглавляющий логистическую фирму Martin Speed. — Делать все равно нечего, спроса на наши услуги по-настоящему не будет до июля».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+