18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Российские музеи откроются для посетителей не раньше середины июля

При этом сотрудники музеев в регионах с относительно благоприятной эпидемиологической обстановкой смогут приступить к работе в начале июня

Российские музеи смогут вновь принимать посетителей через полтора месяца после снятия ограничительных мер. Сейчас речь идет о середине июля.

«Музеи смогут открыться для индивидуальных посетителей не раньше середины июля, при условии постепенного снятия ограничений с 1 июня», — сказала на заседании комитета по культуре Госдумы РФ министр культуры Ольга Любимова.

По ее словам, период подготовки музеев к приему посетителей займет полтора месяца. За это время необходимо провести полную санитарную обработку всех помещений, нанести специальную разметку и установить информационные таблички.

Если с 1 июня ограничительные меры все же не будут сняты, открытие музеев для посетителей будет перенесено на более поздний срок.

Ранее в перечень системообразующих в сфере культуры были включены 26 компаний. В основном они связаны с кинематографом, кроме двух реставрационных — ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» и АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление». Как мы писали ранее, эти организации могут претендовать на поддержку от государства: льготные кредиты, субсидии или отсрочку по уплате налогов и авансовых платежей по ним. Этот список может дополниться еще 44 учреждениями, среди них музеи и музеи-заповедники, театры и филармонии.

«Мы ждем следующего заседания правительства, чтобы они добавились в список российских системообразующих компаний», — цитирует пресс-служба Минкультуры РФ Ольгу Любимову.

Что касается 3,8 млрд руб., выделенных правительством на поддержку учреждений культуры, то эта сумма перечисляется ежемесячно частями. Первую в размере 1,269 млн руб. ведомство уже начало распределять между подведомственными организациями для выплаты зарплат сотрудникам и обеспечения безопасности.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+