«Сад художника» — особый жанр ландшафтного дизайна. С точки зрения высокой профессии такие сады не всегда правильные. «Сад художника» не терпит пустоты, ему противопоказана пестрая зелень и темные цветы. Все должно быть наоборот: зелень потемнее, и на ее фоне сверкающие цветы. Так, по крайней мере, формулировал свои принципы Клод Моне, чей легендарный сад в Живерни до сих пор гипнотизирует художников по всему миру. В конце XIX века сад был капсулой, в которой прятались от грохота промышленной революции, — в наше время сады спасают от чрезмерного урбанизма.
Нина и Александр Панюковы: под сенью туй
Нина и Александр Панюковы — московские живописцы, выпускники Художественного лицея и Строгановской академии. Сад под Красногорском в 14 км от МКАД — яркий арт-проект, которому они посвятили 20 лет жизни. Вдохновение черпают в путешествиях по паркам по всему миру. Выразительность их саду придает сочетание строгих стриженых туй и многообразия разноцветных декоративных кустарников.
Елена Муханова: романтический сад на картофельном поле
Елена Муханова — московская художница и дизайнер. Почти десять лет жила во Франции, была впечатлена садом Клода Моне. В Калужской области за семь лет превратила картофельное поле в живописный романтический сад с системой прудов. Главное — отражение неба в воде и нон-стоп-цветение вокруг. Кваканье лягушек и черно-белые сороки у пруда дополняют картину.
Игорь Пищукевич: самшит и кипарисы в старинном имении
Архитектор и дизайнер Игорь Пищукевич в начале 2000-х купил старинное имение в нескольких часах езды от Парижа и превратил заброшенный сад в рай. Выпускник МАРХИ (с красным дипломом), когда-то «бумажный архитектор», автор проекта реконструкции подмосковного Зеленограда (в паре с Тотаном Кузембаевым), сегодня Пищукевич называет себя садовником, сам стрижет самшит и кипарисы и говорит, что его задача как архитектора — вписать здание в ландшафт. Если нет красивого ландшафта, он проектировать дом не берется.
Сергей Бычков и Елена Малич: валуны на Плещеевом озере
Скульптор Сергей Бычков и искусствовед Елена Малич получили землю на Плещеевом озере по наследству: в далеком 1968 году участок купил отец Сергея — искусствовед, один из создателей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) и автор самого знаменитого в России туристического маршрута «Золотое кольцо» Юрий Бычков. Сергей и Елена не планировали сад, ничто не должно было загораживать вид на озеро. Но потом природоохранную зону начали застраивать, и супруги решили окружить дом зеленью. Акценты их сада — скульптура и… камни. Вообще-то Лена заказывала камушки величиной с ладонь, но ей привезли десять больших валунов — страшный, надо сказать, дефицит у садоводов. Не без труда их распределили по территории, а зелень уже начали подбирать к ним.
Александр Константинов: геометрия в природе
Александр Константинов (1953–2019) занимался синтезом современного искусства и ландшафтного дизайна. По его проекту (в соавторстве с Ильей Заливухиным) были реконструированы парки «Сокольники» и «Фили». В 2017-м в США, в городке Вест-Стокбридж (220 км на север от Нью-Йорка), на месте бывшего мраморного карьера открылся Turn Art Park Space — парк скульптур с выставочными залами и местом для концертов. Минималистические, парадоксальные вкрапления артефактов в природу — таков был стиль Александра Константинова.
…Его жизнь неожиданно оборвалась 20 мая 2019 года. В годовщину смерти друзья художника помянули Сашу в Zoom: виртуальная встреча собрала несколько десятков человек, а владельцы Turn Art Park Space Игорь Гомберг и Катя Брезгунова провели по парку онлайн-экскурсию в прямом эфире.