18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Прорыв во время пандемии: чем карантин помог Третьяковке

Ремонт, жизнь шедевров и успехи в интернете

Руководство Государственной Третьяковской галереи, а именно: директор Зельфира Трегулова, ее заместитель по развитию Татьяна Мрдуляш и главный хранитель Татьяна Городкова — дало в Zoom совместную пресс-конференцию на тему, как музей пережил карантин и как готовится выйти из него 3 июля. Слоганом конференции могла бы стать русская пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Оставшись без зрителей, Третьяковка не сидела без дела и временами работала даже интенсивнее прежнего. В залах на Крымском Валу починили кровлю над экспозицией русского авангарда, предварительно освободив проблемные помещения от картин. В Лаврушинском покрасили стены и отциклевали паркет в пространствах, где висят Айвазовский и Шишкин. Несмотря на то что большинство сотрудников перешли на удаленную работу, оставалось определенное число лиц: хранители, реставраторы, охрана, которые приходили в музей ежедневно. Утром и вечером постоянную экспозицию и фонд хранения осматривала специальная комиссия, после чего в залах выключали свет, чтобы работы «отдохнули».

Были перезаключены договоры (соответственно, продлены страховки) на аренду экспонатов из ГТГ для сторонних выставок в России и за рубежом. С опозданием из Финляндии вернулись 72 произведения Наталии Гончаровой (впервые за их упаковкой следили не лично, а по интернет-связи), 10 вещей Александра Бенуа прибыли из Версаля, кинетическое искусство 1960–1980-х годов привезли с выставки в санкт-петербургском Манеже. Когда узнаешь такие подробности, начинаешь понимать, насколько грандиозным и многофункциональным предприятием является сегодняшний музей.

Что касается достижений в области образования и популяризации искусства, то никогда Третьяковская галерея не работала так напряженно. За 3,5 месяца карантина здесь произошел революционный прорыв. Практически все активности перешли в интернет. Запущенный в конце 2019 года образовательный ресурс «Лаврус» увеличил количество подписчиков в шесть раз, резко возросло число посещений сайта Третьяковки и всех платформ в социальных сетях. Была подготовлена серия кинофильмов «История одного шедевра», программа оказалась невероятно востребованной: первые 18 выпусков собрали 3,6 млн (!) просмотров. Сейчас идет напряженная работа над электронным каталогом ГТГ. Он делается на двух языках, чтобы познакомить зрителей не только в России, но и в мире с обширнейшей и разнообразной музейной коллекцией. Представить его рассчитывают в сентябре.

Наконец, рекордсменом по зрительскому отклику стала запись экскурсии в Третьяковке певца Сергея Шнурова и Зельфиры Трегуловой. Ее сделали в сотрудничестве с Okko и при поддержке Сбербанка. В течение 40 минут директор ГТГ рассказывала Шнуру об 11 работах, и этот фильм набрал 760 тыс. просмотров, а в целом число подписчиков музейного YouTube-канала увеличилось более чем в 3 раза — до 133 тыс.

После карантина Третьяковская галерея откроется 3 июля, а уже 7 июля на Крымском Валу представит новый проект «Ненавсегда» об искусстве брежневской эпохи, продолжение трилогии, начатой три года назад выставкой «Оттепель».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+