18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Стареющее цифровое искусство должно меняться, чтобы остаться

Реставраторы вместе с программистами пытаются обновить устаревшие интернет-произведения и сделать их совместимыми с современными браузерами

За последние два десятилетия цифровой мир решительно изменился. Конечно, это прекрасно: прошли времена мучительно медленных загрузок и графики с низким разрешением. Но какая судьба ждет онлайн-искусство минувшего? Сайты и приложения, созданные с использованием устаревшего инструментария, подвержены явлению, известному как «деградация данных». В случае раннего интернет-искусства это означает, что безвозвратной утраты можно избежать только при помощи своеобразной «реставрации».

В коллекции Музея Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке есть три такие «сетевые работы». Реставраторы музея с 2014 года сотрудничают с факультетом информатики Нью-Йоркского университета, студентам которого предлагают принять участие в анализе и сохранении произведений компьютерного искусства. Два из них, одно из которых датируется 1998–1999 годами, а другое 2002-м, прошли реновацию в 2017–2018 годах. Работа над третьим — net.flag (2002) Марка Нейпира — началась в марте 2019 года и завершилась недавно.

Идея net.flag заключается в том, чтобы дать пользователям возможность создавать собственные цифровые знамена на основе цветов и элементов существующих государственных флагов. В оригинальную версию работы вошли флаги почти 60% стран, признанных ООН по состоянию на 2002 год. Марк Нейпир с помощниками проанализировал каждый из них, определил правильные цвета и пропорции отдельных элементов и снабдил текстовыми комментариями, объясняющими приписываемое им значение. Пользователи могут посмотреть версии своих предшественников, а также сохранить и выложить собственные творения.

Вместе с автором net.flag и кураторами Музея Гуггенхайма студенты Нью-Йоркского университета проанализировали код работы. Оказалось, что изначально она написана на основе Java-апплетов — программ, которые не поддерживаются сегодняшними интернет-браузерами. Процессом переноса произведения на современный язык программирования Javascript руководили компьютерный специалист Эмма Диксон и профессор Дина Энгельс, ведущая в Нью-Йоркском университете практические курсы информатики.

Лина Стрингари, заместитель директора и старший реставратор Фонда Соломона Р. Гуггенхайма, полагает, что одна из главных трудностей цифровой реставрации заключается в том, что, с одной стороны, нужно сохранить оригинальный характер произведения, а с другой — необходимо признать: чтобы выжить, оно просто обязано развиваться. «Найти баланс очень непросто», — добавляет Стрингари. И хотя код net.flag восстановили в сходном «стиле» и суть работы осталась прежней, некоторые его аспекты все-таки изменились.

Автор захотел, чтобы в новую версию вошли флаги всех стран, включая такие недавно признанные государства, как Южный Судан. «Было бы глупо выставлять работу, посвященную флагам мира, и не включить их все — это неизбежно означало бы фаворитизм, колониализм или что-то в этом роде», — считает Марк Нейпир. Кроме того, в ходе консервации рваные края старых цифровых изображений сделали более гладкими и добавили нелатинские текстовые кодировки, в том числе для арабского и китайского языков.

Марк Нейпир уже провел реновацию многих своих произведений, так что он сознает, что сетевое искусство требует постоянного внимания. «Ничто не вечно, вопрос прежде всего в том, как долго произведение остается актуальным, — говорит он. — Живопись реставрируют, потому что она по-прежнему важна людям. Я надеюсь, что net.flag будет существовать, пока не потеряет актуальность, и думаю, что в нынешнем политическом климате он все еще важен. Это произведение по-прежнему говорит об интернете как о пространстве межплеменных войн за территорию».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+