18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Мария Магдалина поседела от наплыва посетителей

Фрескам капеллы Святой Марии Магдалины в Нижней церкви базилики Святого Франциска в Ассизи потребовалась срочная помощь

Джотто и его ученики выполнили этот цикл фресок по заказу Теобальдо Понтано, епископа Ассизского с 1296 по 1329 год. На боковых стенах капеллы изображены семь сцен из жития святой, на своде в медальонах — Христос, Богородица, Мария Магдалина, святые Лазарь и Марта. Эти фрески, в отличие от фресок Верхней церкви, сильно пострадавших во время землетрясения 1997 года, остались целы. Однако при очередном плановом осмотре их состояния реставраторы всерьез обеспокоились.

Серджо Фузетти, с 1997 года главный реставратор и хранитель фресок обеих церквей базилики Святого Франциска в Ассизи, рассказал Il Giornale dell’Arte о проблемах росписей. Помимо восстановления фресок Верхней церкви, которое длилось 12 лет, Фузетти реставрировал главный шедевр Джотто — фрески капеллы дельи Скровеньи в Падуе.

«Когда два года назад Главный институт реставрации Италии работал над витражами в капелле Марии Магдалины, я слегка простучал стены и обнаружил, что на некоторых участках отслаивается последний слой грунта (интонако), который накладывается перед тем, как наносить краски, — рассказывает реставратор. — И хотя сами фрески вроде бы оставались нетронутыми, я пришел к выводу, что во избежание осыпей в случае подземных толчков необходимо их укрепить». Тем более что последние реставрационные работы в капелле приходятся на 1968 и 1974 годы.

«Тогда, два года назад, нам показалось достаточным уделить капелле чуть больше внимания, чем обычно. Сейчас стало очевидным, что требуется более серьезное вмешательство», — продолжает Фузетти. Как выяснилось при более тщательном исследовании, фрески покрылись серым слоем мельчайшей пыли и водяного пара от толп туристов, посещающих церковь ежедневно. Была проведена выборочная расчистка отдельных фрагментов синего фона медальонов, подтвердившая их сильное потускнение из-за загрязнения. Кроме расчистки самих фресок решено заменить и гипсовую шпатлевку стен, сделанную, скорее всего, в конце XIX — начале XX века из-за повреждений, вызванных инфильтрацией воды.

Фузетти объясняет, каким способом будут удалять загрязнения: «На некоторых участках мы используем дистиллированную воду и насыщенный раствор карбоната аммония, на других просто горячую воду». Для укрепления же самих стен через крошечные отверстия обычными медицинскими шприцами вводится разведенная в воде акриловая смола. Основная работа над фресками начнется в ближайшее время и, если не помешают непредвиденные обстоятельства, завершится не позднее 25 декабря. Она обойдется в €395 тыс.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+