18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Кремль в Нижнем Новгороде освободят от чиновников

Власти Нижегородской области начали вывод органов исполнительной власти из местного кремля. Процесс потребует времени, однако первые результаты будут видны уже через год

В следующем году Нижний Новгород отметит 800-летие. К этой дате будет завершена реставрация кремлевских башен и стен — впервые за 200 лет на них полностью восстановят круговой обход. Приведут в рабочее состояние и кремлевский фуникулер, построенный в 1896 году к Всероссийской промышленной и художественной выставке. Бюджет текущих работ — 1,6 млрд руб. После празднеств благоустройство кремля продолжится: планируют разбить губернаторский сад и построить амфитеатр под открытым небом. Ну и выселить чиновников, полностью отдав пространство под музеи и туристическую инфраструктуру.

Впервые идея была высказана еще год назад, но тогда ее восприняли со скепсисом: слишком больших затрат потребовал бы переезд чиновников в новые здания. Но за год в администрации губернатора посчитали не только издержки, но и возможные выгоды от увеличения туристического потока, если в центре Нижнего, внутри древних кремлевских стен, заложенных в 1500 году, будет музейный кластер. В итоге 19 июня 2020 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил ТАСС о выводе чиновников из кремля.

Сейчас в зданиях на территории кремля располагаются резиденция полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, правительство региона, законодательное собрание и мэрия города. Первыми под отселение попали министерства транспорта и культуры. Занимаемый ими корпус будет перепрофилирован под музей.

Дом советов, где сегодня размещается администрация города, представляет собой архитектурный памятник эпохи конструктивизма 1930-х. Есть планы сделать в нем музей русского авангарда.

Начавшийся процесс потребует не только финансирования, но и времени. Никитин назвал эту работу «перспективой на ближайшее десятилетие». Но лиха беда начало. В любом случае опыт Нижнего Новгорода сделает возможной дискуссию вокруг кремлей в других городах, в том числе в Москве.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+