В бразильском городе Белу-Оризонти возник пожар в институции под названием «Музей естественной истории и ботанический сад Федерального университета Минас-Жерайса» (MHNJB). Это второй музейный пожар в стране за последние два года: в сентябре 2018-го в огне погиб Национальный музей Бразилии. Повторение трагедии актуализировало призывы научных работников к реформам.
В естественно-научном музее в Белу-Оризонти хранится 260 тыс. экспонатов, начиная с окаменелостей и заканчивая произведениями народного искусства. По данным на конец июля, власти все еще оценивают степень нанесенного ущерба (горел музей в середине июня). Известно только, что огонь распространился как минимум на пять помещений с фондами. Сажа и дым проникли в комнаты, где находились археологические объекты. Частично повреждено помещение с артефактами аборигенных народностей и биологическими образцами. Почти полностью уничтожены две комнаты, где хранились человеческие останки, скелеты и чучела животных, древние растения, насекомые, моллюски.
Как показало расследование свежего несчастья, электрическая проводка в музее Белу-Оризонти была переделана в 2013 году. Последний раз ее проверяли в 2018 году. Примерно тогда же независимая группа экспертов обнаружила, что в музее отсутствуют отчет о проверке пожарной безопасности, протоколы пожарной безопасности и защиты от паники. А в отчете 2015 года указывалось, что в музее нет плана защиты коллекции на случай пожара и инспекцию пожарной охраны он не проходил.
Новость о пожаре вызвала тревогу среди бразильцев, не устающих напоминать о том, что музеям страны не хватает ресурсов для хранения и защиты своих коллекций. Археолог Андре Прис рассказал, что сначала найденные им артефакты погибли в пожаре 2018 года, а теперь результаты его работы оказались уничтоженными уже в другом музее.
Сейчас ученые университетского музея просеивают пепел пожарища, надеясь обнаружить хотя бы остатки хранившихся там археологических находок. А сотрудники Национального музея Бразилии, сгоревшего в 2018 году, консультируют их по вопросам восстановления тех предметов, которые еще могут быть спасены. «К сожалению, теперь мы эксперты в этом вопросе, — сообщил палеонтолог Александр Кельнер, директор Национального музея, изданию Nature. — Мы прошли через это. Мы знаем ошибки, которых следует избегать, у нас есть способ действовать, у нас есть методология».