18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Скульптурный городок в Эссексе готов к возрождению

№83
Материал из газеты

Задуманный как «город будущего», Харлоу за десятки лет пришел в упадок, однако местные жители не согласны с этим мириться

После Второй мировой войны, в 1947 году, архитектор Фредерик Гибберд разрабатывал генеральный план нового города в сельскохозяйственном районе графства Эссекс — он должен был стать пристанищем для людей, желавших покинуть перенаселенные и изрытые следами бомб улицы Лондона. Проектировщик тогда писал, что сделает главную площадь города «аналогом площади Сан-Марко в Венеции». Сегодня даже самые горячие поклонники Гибберда вряд ли будут настаивать на таком сравнении. Но одна примечательная черта планового города Харлоу сохранилась и продолжает развиваться — это муниципальная коллекция скульптуры мирового уровня, куда входят произведения Генри Мура, Огюста Родена, Элизабет Фринк, Барбары Хепуорт. Всего здесь более 90 экспонатов.

На протяжении десятилетий творение Гибберда переживало удар за ударом, в том числе снос такой достопримечательности, как здание муниципалитета, и безвкусную перепланировку других ключевых элементов застройки. Некоторые скульптуры, в том числе монументальную «Семейную группу» Генри Мура, созданную по заказу города в 1954 году, для безопасности поместили внутрь зданий; другие меняли локацию по мере утраты их оригинального архитектурного контекста. Однако большинство все еще стоит на первоначальных местах, посреди торговых зон и жилых комплексов.

Благодаря гранту в размере чуть более £55 тыс. от Фонда лотереи «Культурное наследие» удалось провести реставрацию и консервацию ряда изваяний, в том числе упомянутой «Семейной группы» и «Tреугольника» (1961) Линна Чедвика. В основном им была нужна лишь бережная очистка, хотя одну разрушавшуюся бетонную работу пришлось перенести в крытое помещение. Для реставрации других произведений, чье состояние признано критическим, требуется дополнительное финансирование.

В 2009 году город провел ребрендинг и с тех пор позиционирует себя как «Скульптурный городок Харлоу». Несмотря на скромный объем муниципального финансирования (всего £30 тыс.) и штат в «полтора человека», одним из которых является художественный директор Кейт Хардинг, коллекция продолжает расширяться благодаря участию попечителей, спонсоров, волонтеров, а также за счет проектных субсидий и пожертвований.

Хардинг считает, что уникальная коллекция Харлоу сейчас особенно актуальна. «Это был ответ на последний коллективный кризис современной истории, — говорит она, имея в виду последствия Второй мировой войны. — Тогда скульптура использовалась для возрождения сообществ и возвращения людям ощущения безопасности. После пандемии COVID-19 придется снова проделать эту работу, и Скульптурный городок Харлоу — прекрасное место для такого проекта».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+