18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Ученые поняли, как в Стоунхендж попали громадные валуны

Полсотни камней весом до 30 т каждый в эпоху неолита и раннего бронзового века были перемещены на расстояние 24 км

Ученые из Брайтонского университета рассказали, что им удалось раскрыть одну из величайших тайн археологии: как громадные валуны из песчаника (сарсены), из которых построен Стоунхендж, оказались на этом месте.

Из 52 мегалитов составлены внешнее кольцо и центр Стоунхенджа, одного из самых знаменитых в мире археологических сооружений, назначение которого исследователи до сих пор толкуют по-разному — от обсерватории до центра культа мертвых. Вес самых крупных сарсенов достигает 30 т, а высота — 7 м. Как показало новое исследование, древние строители могли привезти эти огромные камни на площадку в графстве Уилтшир (примерно в 130 км к юго-западу от Лондона) около 2500 года до н.э. из региона Вест-Вудс, расположенного в 24 км к северу от памятника, неподалеку от Мальборо.

Ранее удалось установить, что сарсены происходят откуда-то с севера Уилтшира. Прорыв в работе исследовательской группы, которой руководит Дэвид Нэш, профессор физической географии Брайтонского университета, произошел, когда в фонд «Английское наследие», отвечающий за памятник, прислали цилиндрический кусок, выпиленный из одного из камней более 60 лет назад.

Отправителем оказался бывший резчик алмазов Роберт Филлипс, принимавший участие в реставрации Стоунхенджа в 1958 году, когда археологи ставили на место один из упавших вертикальных валунов. Кусок выпилили из камня для того, чтобы вставить в отверстие поддерживающий металлический стержень. Таким образом ученые получили редкую возможность проанализировать образец одного из камней Стоунхенджа (сейчас забор образцов из древнего памятника, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, запрещен).

Исследователи определили геохимические характеристики фрагмента при помощи рентгенофлуоресцентного анализа. Затем они проанализировали сарсены из 20 других мегалитических объектов на юге Англии и пришли к выводу, что химический состав камней в Вест-Вудсе соответствует всем сарсенам Стоунхенджа, кроме двух. «Наконец-то мы установили (почти наверняка) происхождение гигантских сарсенов Стоунхенджа!» — написал в Twitter фонд «Английское наследие».

«Не совсем ясно, почему в регионе Британии, наиболее богатом дошедшими до наших дней сарсенами, главным их источником стал именно Вест-Вудс. Вероятнее всего, это связано с размерами и качеством камней, которые там можно было найти, и это сделало его важным регионом для людей эпохи неолита, — говорится в статье в Science Advances. — Возможно, роль также сыграли топографическое положение на возвышенности к югу от реки Кеннет и относительная близость к равнине Солсбери, сделавшие его удобным источником сарсенов».

В статье высказываются предположения и о том, какими путями сарсены транспортировали из Вест-Вудса. Например, их могли спускать «на 2 км по маршруту, известному сегодня как Тропа белой лошади, к долине Пьюзи, а затем тащить по долине реки Эйвон».

Тем временем исследования менее крупных голубых камней, стоящих внутри круга, показали, что их привезли из Пресли-Хилс на юго-западе Уэльса.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+