18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Герман Нитч подарил три свои работы Третьяковке

Презентация произведений главной звезды венского акционизма состоится в музее 17 августа

Когда-то скандализировавший публику кровавыми мистериями, сегодня Герман Нитч пребывает в статусе мирового классика, а его творчество — наряду с перформансами его коллег по акционизму Гюнтера Бруса, Отто Мюля и Рудольфа Шварцкоглера — давно уже стало национальным художественным достоянием Австрии и выставляется в известных музеях. Три свои недавние крупноформатные работы Нитч передал в дар Государственной Третьяковской галерее. Это «MZM_025_09», «13_14» и «07_17», которые войдут в постоянную экспозицию Новой Третьяковки на Крымском Валу. Презентация состоится 17 августа, и в ней, как сообщает пресс-служба музея, примет участие посол Австрии в России доктор Йоханнес Айгнер.

Недавно в музее Альбертина в Вене прошла выставка 100 живописных работ Нитча. Ее организаторы предлагали рассматривать экспрессивные произведения просто как картины. Между тем сам художник свои огромные холсты часто называет «живописными акциями»: многие из них остались свидетельствами его многочасовых перформансов.

Самого Нитча, очевидно, в Москве ждать не стоит. В конце августа ему исполняется 82 года. Но многие помнят визит художника в российскую столицу десять лет назад. Тогда, в 2010-м, его компактную, но весьма эффектную ретроспективу показал частный фонд Stella Art Foundation. Выставка называлась «Театр оргий и мистерий», как и главный художественный проект Нитча, начатый еще в конце 1950-х. С тех пор художник провел более 130 мистерий, апеллирующих как к древним языческим ритуалам, так и к христианской символике жертвы и искупления, сам выступая в роли верховного жреца.

Нитч вошел в историю как один из самых ярких представителей спонтанного творчества, дионисийского экстаза, выплеска эмоций. Что чувствуется и в его работах, созданных обычными акриловыми красками.

Теперь три картины австрийского классика пополнят существующую в Третьяковке коллекцию работ западных современных художников.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+