18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Во славу Бэнкси и уличных художников

В прокат выходит фильм «Бэнкси. Расцвет нелегального искусства» — подробный рассказ о том, как безвестный бристольский граффитист стал всемирно знаменитым художником

Документальный фильм Элио Эскана «Бэнкси» с подзаголовком «Расцвет нелегального искусства» не раскроет тайны, и не надейтесь. Настоящего имени художника зрителям не назовут и лица его не покажут. Лишь мелькнет на фотографиях человек в капюшоне, но все, кому интересен Бэнкси, их уже видели. Да и вообще, вопрос, кто этот человек, подписывающийся знаменитым псевдонимом, и каков он внешне, интригует так давно, что ответ на него искать надоело.

Зато фильм подробно объясняет, что за художник Бэнкси, как начинал, что в разные годы делал, почему стал знаменитым и как избегает становиться частью мировой арт-индустрии. Старомодно выражаясь, этот фильм — творческая биография художника. Которого режиссер и уважает, и обожает — никакой критики, ни одного упрека, ни тени сомнения в правильности его решений и действий, ни слова об эксплуатации одних и тех же образов и приемов, никаких упоминаний о периодах сомнений и кризисов.

Хотя не все так просто, Бэнкси — звезда арт-мира, его работы продаются и перепродаются, поэтому он часть арт-рынка, который он может высмеять, но не победить. Фильм начинается и заканчивается потрясшими мир кадрами, когда 5 октября 2018 года на глазах участников торгов Sotheby’s самоуничтожилась только что проданная картина Бэнкси «Девочка с воздушным шаром». Эта акция самого автора картины была восхитительна, но остатки изображения в раме, ставшие уже другим произведением искусства с новым названием, все равно купили.

Забавно, что в фильме больше всего рассуждает о бескорыстии Бэнкси (разумном, конечно, только дурак отказывается от денег, которые сами идут в руки) Стив Лазаридис, долгое время бывший представителем и дилером художника. Гораздо искреннее и веселей о работе с Бэнкси рассказывают другие спикеры фильма, его соратники со времен бристольской молодости, художники Бен Айн и Алан Кет. Вот им веришь, что для граффитиста главное не деньги, а кайф от работы и доброе послание людям. Они с удовольствием вспоминают 1990-е годы, когда в Бристоле они действовали быстро и анонимно только потому, что на них охотилась полиция. И явно досадуют, что слава пришла к ним не после важной, глубоко гуманистической акции в Палестине, а когда их выставку посетили Брэд Питт и Анджелина Джоли. Слушая их, веришь, что Бэнкси — живой человек, веселый, дерзкий, умный, лучший среди художников стрит-арта, а не эффектный проект, созданный расчетливыми кукловодами.

Фильм, как и положено серьезному биографическому произведению, подробно рассказывает о предшественниках Бэнкси, о появившихся в 1970-х годах нью-йоркских граффитистах, подростках, для которых написать свое имя в вагоне метро или на остановке означало показать миру, что они существуют. За историю и теорию в фильме отвечает биограф Бэнкси Уилл Элсворт Джонс. Он вместе с режиссером формулирует главную идею фильма: Бэнкси — народный художник, проводник простых людей в мир искусства, он говорит с ними на понятном языке, отвечает на насущные для них вопросы, реагирует на волнующие их события. Возможно, они никогда бы не пришли в серьезные художественные музеи, если бы Бэнкси не веселил их там своими выходками. Конечно, простой народ не сразу понял, что уличные художники не вандалы, а выразители его чаяний, но в конце концов принял и полюбил Бэнкси и таких, как он. А вот галеристы и арт-критики долго в упор не видели в стрит-арте нового, передового, современного искусства.

Конечно, с этим можно было бы и поспорить, кажется, что арт-критики и галеристы все же больше любят, понимают и ценят произведения уличных художников, чем горожане, но зачем? Фильм «Бэнкси. Расцвет нелегального искусства» так интересно рассказывает о художниках, творящих на улицах, с такой любовью и пониманием показывает работы Бэнкси разных периодов, а они действительно замечательно умны и остроумны, что смотреть его — удовольствие. Редкий фильм с безупречно положительным главным героем и отсутствием конфликта в драматургии бывает удачным, но Эскану удалось снять такой.

Фильм «Бэнкси. Расцвет нелегального искусства» в российском прокате с 20 августа.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+