На выставку, организованную в рамках юбилейных торжеств, посвященных 100-летию образования Республики Татарстан, из Казани в Москву привезли лучшую часть коллекции — шедевры живописи русского модерна и авангарда. В последний раз произведения из Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (ГМИИ РТ), обладающего одним из интереснейших собраний отечественного искусства, в Третьяковской галерее показывали 15 лет назад в рамках федерального выставочного проекта «Золотая карта России». Тогда экспозиция была устроена по традиционному для цикла принципу: весь спектр русской живописи от портретов XVIII века и пейзажей Ивана Шишкина (а также его современников) до работ русских авангардистов плюс целые разделы, посвященные самому известному художнику — уроженцу Казани Николаю Фешину, а также родоначальнику татарской живописи Баки Урманче.
На этот раз в центре внимания оказалась именно живопись Серебряного века, от модерна до авангарда, а куратором выставки стала Надежда Мусянкова, старший научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX — начала XX века. В первом зале показаны произведения художников рубежа XIX–ХХ веков, представителей объединений «Мир искусства», «Голубая роза», Союза русских художников. Здесь и мистический ноктюрн «Мехески — лунный народ» Николая Рериха, и «Маркиза» Александра Головина в духе ностальгических фантазий русских художников о Галантном веке, и первоклассные образцы «русского импрессионизма» — «Утренний чай» Игоря Грабаря и «Лиза на солнце» Роберта Фалька (портрет его первой жены Елизаветы Потехиной). Второй зал посвящен авангарду. Зрителя встречают импровизация Василия Кандинского, кубофутуристическая «Девушка с цветком» Александра Родченко (в 1911–1914 годах он учился в Казанской художественной школе у Николая Фешина), натюрморты бубнововалетовцев Александра Куприна и Василия Рождественского, пейзажи Аристарха Лентулова, «Провинциальная франтиха» Михаила Ларионова и многое другое. Всего 48 работ, наиболее ярко демонстрирующих пестрое разнообразие русской художественной сцены конца XIX — первой трети ХХ века. Еще одна особенность выставки — редко встречающиеся в российских музейных собраниях произведения малоизвестных авторов, таких как Михаил Ле-Дантю, Вениамин Гальвич, Борис Такке, Магда Нахман.
Данная выставка стала ответным жестом ГМИИ РТ на уникальный проект 2017 года «Гений века» в Казанском кремле.
Тогда, вскоре после подписания соглашения о долгосрочном сотрудничестве с Республикой Татарстан, Третьяковская галерея и казанский музей на площадке центра «Эрмитаж-Казань» подготовили грандиозную выставку, соответствующую международным музейным стандартам. Из Москвы привезли 56 произведений русских живописцев, в том числе «Царевну Лебедь» Михаила Врубеля, никогда ранее не покидавшую стен Третьяковской галереи. Вместе с двумя десятками работ из собрания ГМИИ РТ они составили экспозицию, блестяще демонстрирующую путь русской живописи от символизма к первым постреволюционным работам. Там же очень удачно встретились работы, которые создавались как парные, — «Франт» и «Франтиха» Михаила Ларионова, две работы из «еврейской серии» Наталии Гончаровой. Вслед за прошедшей в Казани выставкой в Третьяковской галерее открылась экспозиция «Сказание о граде Свияжске», на которой в Москве впервые были показаны древние иконостасы, иконы, золотое шитье и рукописные книги эпохи Ивана Грозного. Теперь в Москву наконец прибыли самые знаковые произведения модерна и авангарда из казанского музея.
Новая Третьяковка
Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского. К 100-летию Республики Татарстан
До 1 ноября