18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Лениться в Никола-Ленивце

Фестиваль «Архстояние» покажет новые объекты, соблюдая санитарную дистанцию

Нынешний фестиваль «Архстояние» пройдет в арт-парке «Никола-Ленивец» в 15-й раз c 4 по 6 сентября. Тема его звучит интригующе: лень. Три новых объекта, представленных на фестивале, должны как-то ей соответствовать.

«Красный мост» создан классиком отечественного современного искусства Игорем Шелковским, приверженцем простых геометрических форм. Его деревянный мост через овраг строится при поддержке Музея AZ. Значительно больше с ленью ассоциируется «Беседка» Ивана Горшкова. В представлении проекта на сайте фестиваля написано: «автор говорит, что лень и привал очень связаны» и что «его „Беседка“ будет заманивать в объятия». Зная эксцентричные работы художника, трудно себе представить, что в эти объятия захочется упасть. Но предсказуемо диковатая «Беседка» произведет на зрителей сильное впечатление — в этом можно не сомневаться. Алексей Лука выстроил свой «Дом художника» из заборов, крыш, наличников и других фрагментов заброшенных домов из соседних деревень. Внутри его постройки — мастерская с произведениями хозяина-художника. Дом «лениво» опирается на край оврага. Лука — модернист и эстет, его абстрактные композиции красивы, так что и дом наверняка окажется элегантным и привлекательным.

Никто никогда не требовал от участников «Архстояния» ограничивать фантазию строгим соответствием объявленной теме. Так что не стоит и зрителям утруждать себя размышлениями, насколько авторы новых объектов ответили на тематическое задание. В программе юбилейного фестиваля также обещаны выступления музыкантов, образовательная программа и показ проектов участников арт-резиденции.

Старожил Никола-Ленивца, основатель и главный художник (это не должность, а его место в местной иерархии) Николай Полисский в этом году новой работы не покажет. Он только строит свой «Угруан», требующий долгой и кропотливой работы, завершится она лишь к следующему фестивалю.

Что касается мер предосторожности, связанных с пандемией, то директор «Архстояния» Юлия Бычкова обещает, что все предписания Роспотребнадзора, связанные с проведением массовых мероприятий, будут выполнены. Фестиваль занимает территорию более 100 га, а новые объекты находятся на расстоянии 1 км друг от друга, так что сохранять социальную дистанцию участникам будет легко. Кроме того, территория арт-парка хорошо продувается естественным образом. В информцентре и кафе уже поставлены санитайзеры, а все сотрудники кафе будут работать в масках и перчатках. «Архстояние» пройдет с 4 по 6 сентября. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+