18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Электростанцию в Хельсинки превратят в большой центр искусств

Электростанция Ханасаари станет центром развивающегося культурного района Сувилахти на территории портовой зоны

Действующую до сих пор хельсинкскую электростанцию превратят в крупный центр культуры и искусств, следует из документа «Искусство и культура в Хельсинки — 2030». Его по просьбе городских властей подготовила рабочая группа независимых художников и других деятелей культуры, в состав которой в числе прочих вошли профессор хельсинкского Университета искусств Элина Книхтиля и хореограф Соня Линдфорс.

По словам авторов документа, «электростанция Ханасаари превратится в центр культуры, технологий и экологически ответственного устойчивого развития», а вывести ее из эксплуатации предполагается к 2024 году. Если проект воплотится, эта культурная инициатива будет сопоставима с Тейт Модерн, здание которой на берегу Темзы в Лондоне первоначально занимала электростанция Бэнксайд.

В рамках данной инициативы также может состояться переезд Художественного музея Хельсинки, который сейчас располагается в знаменитом Тенниспалатси, построенном в конце 1930-х годов. «Мэрия Хельсинки рассматривает возможность оборудовать новое пространство для Художественного музея в Сувилахти на территории, где сейчас стоят пустующие газгольдеры. Опубликованный на этой неделе новый культурно-художественный проект также включает идеи, связанные с переоборудованием здания электростанции Ханасаари неподалеку от газгольдеров в Сувилахти», — рассказала The Art Newspaper представительница музея.

Авторы проекта не забыли и об уже существующих планах создания новых институций. В их числе музей архитектуры и дизайна, совместный проект фондов, поддерживающих городские и государственные музеи. «У нас уже имеется зарезервированный под него участок земли, а заинтересованность в строительстве здания для нового музея, который объединит архитектуру и дизайн, есть как на городском, так и на государственном уровне».

В том, что касается финансирования, документ предполагает, что «городская администрация Хельсинки подтвердит повышение операционного бюджета и выделяемых грантов на культуру, чтобы их объемы как минимум соответствовали росту населения и расходов». В 2018 году город потратил на искусство и культуру €99,5 млн (Художественный музей Хельсинки получил государственную субсидию в размере €6,3 млн).

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+