18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Английский двор передается от Музея Москвы парку «Зарядье»

Старейшее в столице светское здание XV–XVI веков планируют включить в экскурсионные маршруты по «Зарядью»

Музей «Старый Английский двор», располагающийся на улице Варварка в старинном здании английского подворья конца XV — начала XVI века, передается парку «Зарядье».

«Старый Английский двор станет объектом ландшафтно-архитектурного комплекса парка „Зарядье“. Одно из древнейших зданий столицы дополнит карту экскурсионных маршрутов и представит посетителям коллекцию археологических находок, которые были сделаны на территории района Зарядье и Китай-города», — говорится в пресс-релизе.

В музее покажут то, что было обнаружено во время археологических раскопок и строительства парка на территории древнейших районов Москвы — Зарядья и Китай-города. Коллекция, включающая в себя предметы быта москвичей, монеты, фрагменты вооружения и другие артефакты, ранее демонстрировалась в подземном музее «Зарядья».

Музей в здании на Варварке был открыт в 1994 году при участии британской королевы Елизаветы II. С этого момента он входил в состав Музея Москвы. За эти годы здание отреставрировали и создали экспозицию, посвященную жизни английского купеческого дома в XVI–XVII веках и зарождению отношений между Англией и Московией. Пресс-служба «Зарядья» приводит слова Анны Трапковой, директора Музейного объединения «Музей Москвы»: «Передача Старого Английского двора ландшафтно-архитектурному комплексу парка „Зарядье“ — это возвращение одному из старейших зданий Москвы исторического статуса, связанного с его местоположением».

Прежнюю экспозицию Английского двора, размещенную в нескольких залах, оставшихся от древнего подклета, обновят с помощью современных технологий. «В камерных пространствах Старого Английского двора мы сможем воплощать идеи на контрасте эпох, активно используя мультимедийные технологии, в том числе проекции на стены, световое и звуковое оформление, которые усилят восприятие существующей экспозиции», — отметил директор парка «Зарядье» Иван Демидов.

Экскурсии в музее планируется проводить каждые 30 минут. Первые пройдут 5 сентября, и в честь Дня города они будут бесплатными.

Палаты считаются одним из старейших гражданских строений и первым официальным представительством иностранной державы, сохранившимся в Москве. История здания неразрывно связана с зарождением русско-английских отношений во время правления царя Ивана Грозного и королевы Елизаветы I.

По соседству располагается другое древнее здание — палаты бояр Романовых, являющиеся филиалом Государственного исторического музея.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
6
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+