Грант в размере $180 тыс. выделен Государственному музею архитектуры им. А.В.Щусева благотворительным Фондом Гетти (Getty Foundation) в рамках программы «Сохранение современности». Программа направлена на изучение состояния и сохранение памятников архитектуры XX века, гранты получают институции, чьи заявки побеждают в конкурсе. В этом году было 13 победителей, среди них — Музей архитектуры с обследованием екатеринбургской Белой башни для последующей ее реставрации.
Водонапорная башня в соцгороде завода Уралмаш — образцовый пример промышленной архитектуры конструктивизма, ее форму полностью определила функция. Она была построена в 1928–1931 годах по проекту молодого архитектора Моисея Рейшера, члена группы проектировщиков заводских цехов. Его проект стал победителем конкурса, в котором участвовали еще два архитектора.
Башня была задумана не только как сооружение, снабжающее водой соцгород (ныне Орджоникидзевский район Екатеринбурга), строящийся одновременно с заводом, но и как архитектурная доминанта. Она замыкает 3 улицы, имеет высоту 29 м и стоит на возвышенности, так что долгое время высилась маяком над окружающей застройкой. Башня состоит из мощного цилиндрического объема, вытянутого по вертикали параллелепипеда лестничной клетки, четырех железобетонных опор и двух смотровых площадок.
Ее ввели в эксплуатацию не сразу. При первом запуске стальной цилиндр не выдержал напора воды и прорвался, вместо него был сооружен новый, железобетонный. Несмотря на это, постройка сразу понравилась уралмашевцам. Они и окрестили водонапорную башню Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ), покрашенную известкой, Белой башней и сделали ее символом соцгорода.
Уже через два года после сдачи в эксплуатацию башня не могла полностью удовлетворять потребности рабочего поселка. К 1940 году только 20% необходимой воды поселок получал из ее бака. А еще через 20 лет Белая башня перестала функционировать.
Однако ее не снесли, в 1974 году признали объектом культурного наследия и стали искать ей новое применение. Рейшер предложил сделать там молодежное кафе со смотровой площадкой. На протяжении десятилетий появилось еще много подобных проектов, но ни один не был реализован, и башня разрушалась. Различные организации, которым она принадлежала, процесса обветшания никак не останавливали. Так что вновь пошли разговоры о необходимости сноса. И это понятно: разрушающиеся памятники конструктивизма выглядят исключительно уродливо, особенно промышленные объекты. Их руины никак не назвать романтическими. К сожалению, тому можно найти достаточно примеров во многих городах бывшего СССР.
Но башне повезло. Перемены ее участи начались в 2012 году, когда здание перешло в пользование архитектурной группы Podelniki. Ее участники, выпускники института, стали активно возвращать башню в городскую жизнь: устраивали в ней экскурсии, проводили различные мероприятия. Им удалось собрать деньги на ее ремонт и частичную консервацию. Работы велись в сотрудничестве с московским архитектурным бюро «Рождественка».
Деньги, полученные от Фонда Гетти, пойдут на дальнейшее обследование башни, и на его основе впоследствии подготовят проект ее реставрации и приспособления к использованию как общественное пространство. Работа будет вестись под руководством грантополучателя — Музея архитектуры.
Его директор Елизавета Лихачева надеется, что, помимо московских партнеров музея, в обследовании примут участие екатеринбургские архитекторы. Она также не исключает возможности, что и проект реставрации будет подготовлен ими, поскольку авторский надзор, естественно, легче проводить архитекторам Екатеринбурга. «Но всех специалистов мы, конечно, туда привезем», — обещает Лихачева.