18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Галерея «Люда» снова открывает ворота гаража

Галерея Петра Белого «Люда» возобновляет свою работу в Петербурге. Проект существовал шесть лет назад. Ровно год, с 2008-го по 2009-й, раз в неделю в гараже на Моховой улице открывалась выставка в основном неофициальных, неангажированных художников. За время существования галереи в ней успели выставиться почти все местные авторы: Александр Дашевский, Марина Колдобская, Александр Морозов, Андрей Рудьев, Иван Сотников и другие. Затем проект был планово завершен. Теперь же его решили возродить. В 2014 году галерея расширяет географическую карту художественных инициатив: в течение первых трех месяцев в «Люде» пройдут выставки современного белорусского и азербайджанского искусства, американского видеоарта в рамках фестиваля «Киберфест», арт-группы «Город Устинов», Школы художественного объединения «Форма + цвет», Олега Маслова и Виктора Кузнецова, проекты Александры Зубрицкой, Ирины Кориной и других художников.

«Самая главная причина, по которой мы решили открыться, — объясняет Петр Белый, — в городе по-прежнему культурный вакуум: музеи есть, а живой галерейной площадки нет. Manifesta пришла и ушла, а мы остались поддерживать огонек независимой культуры, показывать новое, разное. Правда, в менее лихорадочном темпе, чем в прошлый раз, более осмысленно с концептуальной точки зрения. Местное петербургское арт-комьюнити должно органично влиться в наши международные планы».

В ближайшую пятницу, 10 октября, в гараже на Моховой улице откроется первая выставка возобновленной «Люды» — «Умерщвленный дважды Бобби/Bobby Was Killed Twice». Это коллективное спонтанное действие художников и кураторов петербургской галереи Bobby. Список участников остается в тайне до самого открытия, характер работ тоже. Предшествующие проекты Bobby были негласной критикой общепринятых галерейных уставов. В них показывалось искусство, в исключительности и подлинности которого нельзя быть до конца уверенным. Выставка, которая готовится в «Люде», восстановит прошлое галереи по частям и трансформирует его в своеобразный художественный квест.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+