18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Музей Людвига выложил подделки русского авангарда в Cеть

Экспонаты, представленные на выставке в Кельне, теперь доступны для исследователей по всему миру

Открывшаяся в Кельне выставка «Русский авангард в Музее Людвига: оригинал и подделка» представляет многолетнее научное исследование коллекции, переданной в музей в 2011 году, в ходе которого выяснилось, что многие из произведений являются подделками или как минимум вызывают сомнения.

На выставке (26 сентября 2020 года — 3 января 2021 года) представлено 25 работ — как подлинники, так и сомнительные и откровенно фальшивые. На научном симпозиуме 6–7 ноября эксперты по русскому авангарду из разных стран обсудят феномен подделки в этой сфере и поделятся своими выводами и опытом.

Кроме того, музей дополнительно к выставке опубликовал на сайте около полусотни исследованных картин; 22 из них оказались подделками. 

Изображения сопровождаются научным комментарием, позволяющим проследить за работой экспертов. Например, эскиз костюма Иродиады к постановке «Саломеи», ранее приписываемый Александре Экстер и датируемый периодом около 1917 года, опубликован как работа «неизвестного художника». Указаны провенанс картин и все известные владельцы (в данном случае — начиная с ленинградской коллекции Анны Левашовой), включая галереи и арт-дилеров (здесь — парижская галерея Benoît Sapiro). Представлены также списки каталогов, в которых работы были опубликованы как подлинники, литература с их упоминанием, перечень выставок.

Самое интересное — это последний раздел с актуальными комментариями экспертов. В случае с «Иродиадой», например, они гласят, что образцом для изготовителя подделки, написанной маслом, послужила гуашь из собрания Театрального музея им. А.А.Бахрушина на аналогичный сюжет. Эксперты отмечают, что надпись выполнена латиницей, а не кириллицей (как на оригинале), подробно перечисляют пигменты, не соответствующие заявленной датировке. А также называют период, когда возникли подозрения насчет этой работы, — в 1993 году.

Всего в Музее Людвига хранится более 600 произведений, отнесенных к русскому авангарду. При подготовке выставки Galerie Gmurzynska (основанная в 1965 году в Кельне, галерея первая в Европе показала работы Давида Бурлюка и затем сосредоточилась на русском авангарде в целом), которая была источником поступления многих попавших на выставку картин, через суд потребовала права заранее посмотреть исследования. Галерея аргументировала это тем, что они могут нанести ущерб ее репутации. Но 16 сентября суд отклонил иск, отменив ранее вынесенное судебное решение в пользу галереи, которое было обжаловано властями Кельна.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
4
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
5
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
Книга Оскара Мартинеса «Пороги» — это сборник занимательных путеводителей по широко известным памятникам. Автор создал череду историко-архитектурных эссе, окрашенных личными впечатлениями и оценками. А выросло это все из лекционного материала
08.11.2024
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
6
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
7
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Музею AZ исполняется десять лет. Его основатель и директор, коллекционер Наталия Опалева, рассказывает, как от Анатолия Зверева и шестидесятников азарт привел ее к современному искусству, о новом пространстве и новых горизонтах
25.11.2024
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+