18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Музеи Кремля представляют выставку «Карл Фаберже и Федор Рюкерт»

№82
Материал из газеты

На выставке — более 400 произведений из драгоценных металлов с эмалью ХIХ — начала ХХ века из российских музеев, а также из коллекции Музея Виктории и Альберта и частных собраний

В названии выставки в залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца стоят два имени: известного самой широкой публике главы ювелирной фирмы Карла Фаберже и знакомого более узкому кругу знатоков прикладного искусства и антиквариата ювелира Федора Рюкерта. Оба обрусевшие немцы, Фаберже родился в Санкт-Петербурге, Рюкерт приехал в Россию подростком. Собственную мастерскую он открыл в возрасте 46 лет — в 1886 году в Москве на Большой Никитской. Фаберже и Рюкерта связывали длительные профессиональные отношения: ювелир, славившийся своими эмальерными работами, выполнял заказы для фирмы Фаберже, в том числе создавал живописные миниатюры.

Но среди более 400 показанных на выставке предметов представлены эмали и других российских фирм, фабрик и артелей, выполненные разными мастерами в ХIХ — начале ХХ века. Большинство вещей создано в неорусском стиле, бывшем в то время в большой моде как в архитектуре и живописи, так и в прикладном искусстве. Ювелиры той поры достигли виртуозности во владении различными техниками эмали — от перегородчатой и выемчатой до светящейся, как средневековый витраж, оконной, а также живописной. В живописной эмали они воспроизводили картины Виктора Васнецова, Ивана Куликова, Константина Маковского или же вдохновлялись творчеством этих художников, писавших сцены из русской жизни и фольклора.

Помимо искусства и архитектуры своего времени, ювелиры опирались на богатейшую традицию русской эмали, известной еще в период Киевской Руси и пережившей настоящий расцвет в XVI–XVII столетиях, когда ею стали украшать не только парадные и церковные предметы, но и обыденные вещи: посуду, шкатулки, кубки. Изделия из эмали традиционно ценились и при дворе русских царей — на выставке представлены предметы разных веков из собрания Оружейной палаты, в том числе усольские эмали (Усолье — старое название Сольвычегодска) и работы кремлевских мастерских.

Художественные эмали в традиционном русском и неорусском стиле считались прекрасным сувениром и отличным подарком. Поэтому неудивительно, что в кремлевской выставке участвуют музеи и частные собрания из Великобритании. Один из самых впечатляющих экспонатов — серебряный золоченый кубок работы Федора Рюкерта, декорированный перегородчатой и живописной эмалью и привезенный из Музея Виктории и Альберта.

Музеи Московского Кремля
Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали
9 октября 2020 года — 10 января 2021 года

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+