18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Сегодня будут танцы

№85
Материал из газеты

Фестиваль Context. Diana Vishneva приглашает узнать больше о мире современного танца

Уже в восьмой раз в Москве и Санкт-Петербурге пройдет Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva, который ежегодно знакомит публику с завораживающим миром танца. В этом сезоне он впервые запускает собственную онлайн-платформу с трансляциями спектаклей и событий параллельной программы.

Откроет фестиваль вечер молодых хореографов 14, 15 октября на сцене «Гоголь-центра» в Москве и 18 октября на сцене Детского театра танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге. В конкурсной части вечера свои работы покажут финалисты Нурбек Батулла (Казань), Игорь Булыцын (Екатеринбург), Эрнест Нургали (Санкт-Петербург), Ольга Рыжкова (Воронеж) и Ирина Сергеева (Санкт-Петербург). Отдельно новую постановку представит победитель конкурса 2019 года Кирилл Радев и финалист конкурса 2016 года Павел Глухов с артистами Челябинского театра современного танца под руководством Ольги Пона. Впервые у тех зрителей, которые будут наблюдать за конкурсом онлайн, появится возможность отдать голос за понравившегося финалиста — ему будет присуждена специальная премия «Вне границ» от генерального партнера фестиваля — компании «Газпром». Премия будет вручаться наряду с основными наградами Context. Diana Vishneva.

Продолжит фестиваль иммерсивный спектакль «Воздух» хореографа Ольги Лабовкиной (16 и 17 октября, дизайн-завод «Флакон», Москва; 21 октября, «Севкабель Порт», Санкт-Петербург). Пространство постановки делится на сценические зоны, в которых артисты перемещаются по ходу действия, а зрителям предлагается следовать за ними.

Одним из центральных событий фестиваля станет премьера спектаклей «Шахерезада» и «Шут» Пермского театра оперы и балета в хореографии Алек- сея Мирошниченко (18–20 ноября, «Новая опера», Москва; 24, 25 ноября, БДТ им. Г.А.Товстоногова, Санк-Петербург). Главные партии в «Шахерезаде» исполнят Диана Вишнева и Денис Савин. Зрители смогут увидеть онлайн-трансляцию этого балета из «Новой оперы». К премьере приурочен совместный спецпроект с Arzamas.academy «Как устроен балетный спектакль на примере спектакля „Шахерезада“», который подготовит зрителей к просмотру и расскажет о принципах работы и секретах создания балетных постановок.

Параллельная программа откроется 16 октября паблик-током «В контексте новой реальности». Брижит Лефевр, директор Международного фестиваля танца в Каннах, Клер Верле, программный директор Theater de la Ville, и Эдвард де Люмле, директор по культурному и общественному развитию французского Центра исторических памятников, в прямом эфире встретятся с Анастасией Яценко, программным директором Context. Diana Vishneva, чтобы обсудить, как поменялась жизнь театров в этом году.

29 октября зрители смогут насладиться онлайн-беседой Дианы Вишневой, художественного директора фестиваля, с хореографом Каролин Карлсон. Две выдающиеся артистки поговорят о поэтическом и духовном в хореографии, обсудят совместный опыт работы.

Программа также будет включать онлайн-трансляции мастер-классов Каролин Карлсон, Wang & Ramirez, Димо Милева и Театра танца в Вуппертале Пины Бауш. В студийном формате пройдут мастер-классы Ольги Лабовкиной и преподавателя Челябинского театра современного танца Дмитрия Чернышова. Большая часть параллельной программы подготовлена в сотрудничестве с посольством Франции в России и Французским институтом.

Кинопрограмма представит авангардный мюзикл, посвященный Балтимору, Dark City Beneath The Beat; ленту «Маги Марен: время действовать» об ученице Мориса Бежара и единомышленнице Пины Бауш; а также фильм Mitten о репетициях Анны Терезы Де Кеерсмакер и ее труппы Rosas постановки Mitten wir im Leben sind.

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+