18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Выйти из изоляции

№85
Материал из газеты

Концерн BMW, еще летом объявивший имя нового победителя BMW Art Journey, наконец отправил очередного арт-путешественника в исследовательский тур, а также провел концерт в рамках ежегодного проекта «Опера без границ»

Культурная жизнь всего мира, замершая на время всеобщей самоизоляции и карантина, наконец понемногу возвращается в привычное русло. Автомобильному концерну BMW, который активнее других крупных брендов поддерживает разные культурные инициативы, этот период затишья наверняка дался непросто. По следам коронавирусного кризиса глава культурных коммуникаций BMW Group Томас Гирст в колонке для The Art Newspaper рассказал, как ситуация в мире отразилась на искусстве и бизнесе. Например, что в США работы лишились тысячи музейщиков, деятели искусства в это время стали менее востребованными, а руководители музеев начали применять стратегию спасения, подходящую для среднего бизнеса. При этом Гирст сделал упор на то, что, хотя законы и не обязывают корпорации финансировать искусство, компании и состоятельные люди могут и должны поддерживать культуру, особенно в тяжелые времена; к тому же такая поддержка способна укрепить репутацию бренда и повысить доверие к нему, но здесь «важно действовать, а не заниматься болтовней».

Все эти утверждения BMW подкрепляет делом, не отказываясь от своих долгосрочных проектов даже в непростые времена. К примеру, несмотря на то что гонконгский выпуск ярмарки Art Basel, где по традиции выбирают новых финалистов проекта BMW Art Journey, был полностью переведен в онлайн-формат, конкурсный отбор отменять не стали. Жюри принимало к рассмотрению диджитал-заявки от галерей и художников, обсуждая кандидатуры на онлайн-конференциях. Имя победителя должны были огласить на юбилейной ярмарке в Базеле, но ее, как и декабрьский выпуск в Майами-Бич, организаторы отложили до лучших (то есть бесковидных) времен. Впрочем, способ объявления не умаляет значимости происходящего. Как следует из официального сообщения, новым победителем BMW Art Journey — инициативы, учрежденной BMW Group и ярмаркой современного искусства Art Basel, — стала художница и скульптор из Гонконга Лили Чан.

На суд высокого жюри она представила проект «Приметы времени» (Тokens from Time), для осуществления которого планирует проследить развитие материальной культуры прошлого, настоящего и будущего. С начала сентября и по конец октября 2020 года Лили Чан находится в арт-путешествии. Ее путь пролегает через Великобританию, Германию, Испанию, Италию, Нидерланды и Швейцарию. Художница посещает ремесленные мастерские, чтобы больше узнать о старинных техниках работы с медью и мрамором, и изучает объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, включая некоторые из старейших и крупнейших христианских и древнеримских мозаик. В ходе путешествия Лили Чан вступает в диалог с учеными и экспертами, чтобы понять, как в будущем заменить природные материалы синтетическими аналогами. Исследуя традиционные материалы и их нано- и биотехнологические альтернативы, она рассмотрит развивающиеся отношения между людьми и ресурсами и в свойственной ее творчеству манере затронет острые темы, связанные с экологической и культурной устойчивостью.

«Живя в Гонконге под ограничениями, связанными с COVID-19, люди привыкли, что касаться чего-либо вне дома просто нельзя. Такая жизнь в течение многих месяцев сделала меня сверхчувствительной к моему новому окружению. Наблюдая за движениями мастеров, прикасаясь к их изношенным инструментам, держа в руках материалы, я будто впитываю их энергетику», — вдохновенно рассказывает художница о первых днях исследовательского тура.

Из-за пандемии Лили Чан изменила исходные планы и начала свое путешествие с Европы. Другие направления, в числе которых Япония и Мексика, были отложены, и дальнейший ее маршрут зависит от развития ситуации в мире. Как говорят в BMW, все поездки художницы по Европе будут тщательно контролироваться и корректироваться в соответствии с последними директивами и правилами.

Другой крупный проект, «Опера без границ», который проходит при постоянной поддержке BMW Group, тоже был под угрозой отмены, но все же состоялся на радость зрителям и организаторам. Концерт под открытым небом собрал тысячи поклонников классической музыки на площади Бебель-плац перед зданием Берлинской государственной оперы на Унтер-ден-Линден. Живое выступление артистов и Государственной капеллы Берлина под руководством Даниеля Баренбойма стало знаком признательности всем, кто помогал бороться с пандемией коронавируса, и было приурочено сразу к двум важным датам: 250-летию Людвига ван Бетховена и 450-летию Государственной капеллы. В честь двойного юбилея были исполнены два романса для скрипки (соло — Анне-Софи Муттер), увертюра «Эгмонт» и ода «К радости» из Симфонии № 9 Бетховена. В качестве благодарности за неоценимую поддержку часть билетов была зарезервирована для работников таких важных секторов, как здравоохранение, торговля и логистика. Остальные билеты закончились в считаные минуты. Благодаря подразделению BMW Berlin вход на концерт снова был бесплатным для всех желающих, количество которых, к сожалению, пришлось сильно снизить по сравнению с прошлым годом: следуя инструкциям по безопасности, число мест сократили до 2 тыс.

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+