Бронзовый памятник великому реставратору и искусствоведу Савве Ямщикову (1938–2009) открыли в день его рождения, 8 октября, в Пскове, возле Покровской башни, на пересечении улиц Воеводы Шуйского и Свердлова.
«Псков был для Ямщикова главным городом в России, местом, куда он возвращался отовсюду — восстанавливать силы, собираться с мыслями, находить слова. Псков заботился о нем, как о родном сыне», — написал об этом событии псковский общественный деятель Лев Шлосберг, редактор-составитель сборника «Псковская губерния. Савва Ямщиков».
Трехметровую статую создали скульптор Михаил Плохоцкий и архитектор Александр Асафов. Памятник установили на невысоком травянистом холме. Вокруг, повторяя в плане фрагмент Покровской башни, стоят скамейки, имитирующие руинированные фундаменты из известняка. В руках у Ямщикова — его знаменитый посох, подарок легендарного хранителя Пушкинского заповедника Семена Степановича Гейченко, получившего его, в свою очередь, от поэта Михаила Дудина. С ним реставратор ходил по кабинетам, когда воевал с чиновниками.
Как сообщает псковская газета «Гражданинъ», памятник поставили рядом с тем местом, где, по воспоминаниям друзей, Савва Ямщиков «обручился» с Псковом на съемках фильма «Андрей Рублёв» Андрея Тарковского, консультантом которого был.
Памятник был создан на средства, собранные на благотворительном аукционе, организованном Фондом изучения наследия П.А.Столыпина и Фондом имени Серафима Вырицкого. Они же провели творческий конкурс на создание памятника.
В тот же день в Пушкинских Горах состоялось открытие «Музея друзей Саввы Ямщикова». Новый музей — это своеобразный центр памяти реставратора, созданный усилиями президента Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентина Эльбека, который в прошлом году приобрел старинный особняк 1840-х годов, расположенный вблизи Святогорского монастыря. «Эта идея в том числе принадлежала и Валентине Михайловне Ганибаловой — человеку, который многие годы жил рядом с Савелием Васильевичем, побуждал его на благие творческие деяния и вообще длительный период жизни являлся музой Савелия Васильевича», — сообщается на сайте Фонда.
Савва Ямщиков — выдающийся деятель русской культуры, искусствовед и реставратор, чье имя уже несколько десятилетий ассоциируется в обществе с борьбой за сохранение культурного наследия России, идейный вдохновитель и первый лауреат Всероссийской премии «Хранители наследия». Ямщиков окончил искусствоведческое отделение истфака МГУ. Начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе реставрации иконописи. Ямщиков открыл жанр русского провинциального портрета, возродил к жизни имена многих забытых русских художников и иконописцев. Большую часть жизни Ямщиков провел за пределами Москвы, занимаясь реставрацией, составляя реставрационную «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР». Он был создателем нескольких эпохальных выставок, в том числе «Ярославских портретов XVIII–XIX веков», а также автором множества каталогов, научных монографий и популярных книг, в том числе «Спасенная красота: рассказы о реставрации памятников искусства». Скончался Ямщиков в 2009 году в Пскове, похоронен на кладбище в Ворониче (Пушкиногорский район).