18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Галерея Тейт отстранила от работы куратора, раскритиковавшего решение отложить выставку Филипа Гастона

Марка Годфри наказали за несогласие с переносом выставки неоэкспрессиониста Филипа Гастона, которая, по мнению руководства Тейт, могла оскорбить публику

Как сообщают источники, близкие к музею, руководство Тейт приняло решение подвергнуть дисциплинарному взысканию Марка Годфри, старшего куратора зарубежного искусства, который осудил перенос большой выставки «Филип Гастон. Сейчас», включающей около 130 картин и 70 рисунков из 40 государственных и частных коллекций.

«Если вы работаете в Тейт, вы обязаны неуклонно придерживаться „партийной“ линии», — говорит один из источников. «Инакомыслие практически не допускается, а управленческий стиль приобретает все более авторитарный характер», — рассказал другой источник, попросивший не называть его имени из опасений возможных негативных последствий.

В конце сентября институции, собиравшиеся в этом и следующем году принять выставку неоэкспрессиониста Филипа Гастона (1913–1980): лондонская Тейт, Национальная художественная галерея в Вашингтоне и музеи изящных искусств Бостона и Хьюстона, — опубликовали совместное заявление, в котором объявили о решении отложить показ в связи с «подъемом движения против расовой дискриминации в США» после смерти Джорджа Флойда «до времени, когда мы почувствуем, что проповедь против социальной и расовой дискриминации, стоящая в самом центре творчества Гастона, воспринимается более однозначно». Их опасения связаны с тем, что кого-нибудь из посетителей выставки могут оскорбить «мультяшные» изображения куклуксклановцев, встречающиеся в ряде произведений художника.

Четыре дня спустя Марк Годфри опубликовал в своем аккаунте в Instagram большое заявление, где назвал это решение «крайне патерналистским по отношению к публике, которая воспринимается как заведомо неспособная оценить тон и политический посыл творчества Гастона». Художника, по мнению Годфри, «ужасал правый поворот в политической жизни Америки; он хотел рассуждать о теориях превосходства белых; о том, как зло прячется под капюшонами и как зло способно преуспеть благодаря своей банальности. И в то же время он чувствовал, что вынужден представлять под этим капюшоном самого себя. Он задавался вопросом, можно ли в Америке быть белым и при этом остаться незапятнанным этими силами».

Кроме того, Годфри высказал сомнения в том, что перенос выставки позволит кураторам представить творчество Гастона в более широком контексте. «Четыре года назад, начиная кураторскую работу над проектом „Филип Гастон. Сейчас“, мы все уже чувствовали, что к произведениям с ку-клукс-кланом нужно найти новый подход. Это означало в первую очередь включение в каталог новых голосов и точек зрения», — написал куратор, подразумевая в том числе тексты афроамериканских художников Трентона Дойла Ханкока и Гленна Лайгона.

И Тейт, и Марк Годфри отказались от комментариев.

По словам источников, ожидается, что через некоторое время после отстранения Годфри вернется к работе в той же должности.

Роберт Сторр, профессор живописи в Йельской школе искусств и автор недавно опубликованной монографии о Филипе Гастоне, считает, что этот конфликт создает опасный прецедент. «Музеи — это площадки, на которых люди собираются вместе, чтобы обсуждать разные идеи, соглашаясь или не соглашаясь друг с другом. Если музей Тейт не способен на это даже на внутреннем уровне, то вся концепция разваливается», — уверен он.

«Марк Годфри проявил неподдельную смелость и принципиальность, открыто высказавшись о бардаке, случившемся в Вашингтоне из-за директора музея, которая не разобралась ни в одном из вставших перед ней вопросов. Его статья в каталоге Гастона — потрясающий, тонкий вклад в эту исследовательскую сферу. Он глубже всех проникает в еврейскую идентичность Гастона. Это знаковая работа», — говорит Сторр. «Чтобы выпутаться из неразберихи, в которой музей оказался, Тейт понадобятся кураторы уровня Годфри», — полагает искусствовед. Он убежден, что таких людей музею нужно привлекать, а не подвергать их остракизму.

Что же касается выставки Гастона, то Сторр опасается, что из-за скандала вокруг переноса она может вообще не состояться. «Она уже запятнана; не исключено, что она обречена. Коллекционеры могут не захотеть давать работы на выставку, которая уже стала скандальной после того, как некоторые из картин подверглись нападкам музейного руководства. Кураторам может быть трудно получить нужные произведения, а измененный состав экспозиции может ввести публику в заблуждение».

Тем не менее два дня назад представительница Национальной художественной галереи в Вашингтоне заявила New York Times, что выставка Филипа Гастона состоится в 2022–2023 году, а не в 2024-м, как сообщалось ранее.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+