В 1920-х годах в районе Шуховской башни вырос «город-сад» с характерной конструктивистской застройкой.
Вопрос о судьбе знаме нитого инженерного творения русского новатора Владимира Шухова стоит очень остро. Седьмого марта Министерство связи, в хозяйственном подчинении которого находится знаменитая Шуховская башня, заявило о своем намерении демонтировать памятник и подыскать для него новое место. Обеспокоенное судьбой архитектурной доминанты общественное объединение «Инициативная группа «Шаболовка», куда входят историки архитектуры, краеведы, журналисты, в рамках формирования «культурного кластера» вокруг Шуховской башни выпустило путеводитель по Донскому и Даниловскому районам — уникальному средоточию памятников авангарда.
Согласно градостроительным концепциям эпохи нэпа в окрестностях Шуховской башни (она же радиостанция Коминтерна, 1919–1922) вырос своего рода «город-сад» с яркими образцами конструктивистской застройки. В предлагаемый изданием туристический маршрут включено 24 жилых и общественных объекта — от роддома, школы, общежития до крематория, вместе символизирующих идеальную модель новой советской жизни от рождения до смерти. До 1960 года башня оставалась самым высоким (150 м) сооружением Москвы, видным со всех точек. Вокруг нее выросли экспериментальные дома и рабочие кварталы. В 1928–1930 годах бригадой АСНОВА (Ассоциации новых архитекторов) под руководством Николая Ладовского и Николая Травина был построен Хавско-Шаболовский жилой массив.
В то же время Георгий Вольфензон и Самуил Айзинкович проектируют здесь первый дом-коммуну, центральная композиция которого соотносилась с вертикалью Шуховской башни, просматривающейся по главной оси здания. «Кузница нового быта» состояла из 5–6-этажных корпусов, в квартирах отсутствовали кухни, плоские крыши предусматривали солярии, в озелененном дворе-курдонере устроили спортплощадку с беговой дорожкой. В то же время башня Шухова послужила высотным ориентиром и кварталу жилых домов «Дровяная площадь» (проект 1930–1936 годов, архитекторы Юрий Мушинский, Иван Николаев и др.), образованному поворотом улиц Хавской, Мытной и Шухова. Еще одна, пожалуй самая известная, коммуна — это общежитие студентов Текстильного института (1919–1930) архитектора Ивана Николаева. Среди примечательных объектов, вошедших в путеводитель, — школа-гигант на Хавской, задуманная в 1934 году конструктивистом Анатолием Антоновым с башней-обсерваторией, «детсад-самолет» в виде буквы «Т» на той же улице, здание универмага «Даниловский» (1929–1936) Александра Болдырева и Георгия Олтаржевского и многие другие памятники.